Сыр и вино. Как подобрать правильно?

Казалось бы, что может быть проще – купить сыр и подать его к вину. И элегантно, и вкусно. Ан нет – далеко не каждый сыр уживается с тем или иным сортом вина, и в результате они могут испортить вкус друг друга. Поделимся советами.

Ошибки

Прежде всего, сыр лучше подходит к белому вину. Конечно, с красным его употреблять никто не запрещает, но так получилось, что в красном вине в отличие от белого есть танины, и они особенно сильно проявляются в сочетании с сыром, особенно солоноватым. Вино вам покажется безвкусным, а еще может отдавать металлическим привкусом.

Если хочется исключительно идеального сочетания, то метода проб и ошибок не избежать, ведь сыры могут быть фабричные, ремесленные и фермерские, поэтому совсем разные. Да и сыр сам по себе у разных производителей разный. Взять хотя бы  сыр с голубой плесенью – иногда он может сочетаться лишь с легкими белыми минеральными винами, а иногда неплохо подойдет и к крепкому красному, и даже портвейну.

Но главное, что нужно помнить – дешевый и некачественный сыр только испортит союз. Готовьтесь заплатить хорошую цену, но это будет настоящее наслаждение.

Правила

Есть несколько простых правил, которые касаются выбора и сыра, и вина. Например, чем острее и ароматнее сыр (возьмем тот же «Рокфор» или «Горгонзолу»), вина нужны плотные и крепкие, лучше красные, – тонкий вкус белого вина острый сыр просто заглушит. Вино, выдержанное в деревянной бочке, лучше подайте к другой закуске – сыр этот привкус не любит. К сладковатым сырам, вроде «Маасдама», не подавайте кислотное вино, например «Рислинг» — он покажется еще кислее. Возраст и в гастрономических союзах играет роль – зрелый сыр и зрелое вино отлично поладят друг с другом. И наконец, факт, который многих удивляет, но по логике он тоже похож на отношения двух людей. Сыр и вино из одного региона хорошо сочетаются – они выросли и вызрели на одной земле, и у них заведомо много общего.

Сочетания

Есть уже и опробованные сочетания, поэтому если вам некогда экспериментировать, а гости уже на подходе, воспользуйтесь одним из них. Например, нежные и сливочные мягкие сыры вроде Феты и Моцареллы отлично подружатся с такими же молодыми и легкими белыми и розовыми винами. Невареные сыры, такие как Гауда и Чеддер, наоборот уважают красное, но тут лучше придерживаться классики – Мерло, Каберне Совиньон, Пино Нуар. Известные вареные сыры (Пармезан, Эмменталь, Грюйер) будут хорошо сочетаться с фруктовыми легкими винами, например красным Божоле Нуво или белым Шабли. Шампанское тоже будет уместным, но лучше не слишком сладкое. Если Пармезан уже очень зрел, можно рискнуть подать к нему красное Бордо. Многие находят такое сочетание идеальным.

А вот любимые многими камамбер и бри, несмотря на собственный оригинальный и сложный вкус, поладят практически с любым вином. Голубые сыры любят сладкие крепкие вина, даже крепленые. Лакомиться таким сочетанием можно вместо целого застолья. Козий и овечий сыр тоже лучше уживается с винами легкими – красным с низким содержанием танинов, белым и розовым, а также игристым.

Ваш АлкоХакер