Есть мнение, что вино – это напиток, которым могут в полной мере наслаждаться только какие-то «элитарии». Будто бы они посвящены в некое таинство, которое недоступно простому люду. Но в действительности это лишь набор мифов, созданных напыщенными болванами в попытке показать собственное превосходство над другими. И сейчас мы последовательно разобьем эти мифы.
1. Вино в тетрапаке может быть хорошим!
«Эстеты» обычно презрительно смотрят на тех, кто покупает вино в мягкой упаковке. Якобы в тетрапак могут налить только низкосортное пойло для низкосортных людишек. Высказывается даже мысль, будто до такого маразма – вино в тетрапаке – додуматься могли только в России.
На самом деле тетрапак – вполне хорошая упаковка для молодых вин. Вино в такой «коробке» пользуется большим спросом и во всем остальном мире. А, например, в Швеции, Бразилии и Австралии потребление вина в тетрапаке составляет примерно половину от всего вина.
2. Пластиковая пробка не хуже деревянной!
«Элитарии» чуть ли не падают в обморок от возмущения, когда им предлагают вино из бутылки, которая была закрыта пластиковой пробкой. В действительности, для напитка разницы нет совершенно никакой. Более того, в ряде случаев пластиковая пробка даже предпочтительнее деревянной.
3. Дешевое вино может быть вкуснее дорогого!
Сравнивать качество товаров по их цене в принципе глупо, и вино не исключение. Да, действительно хорошее вино вряд ли будет стоить дешевле 500 рублей за бутылку. Но совершенно не факт, что вино ценой до 1000 рублей будет менее вкусным, чем вино ценой в несколько тысяч долларов за бутылку. А если и лучше, то, скорее всего, это смогут почувствовать только опытные сомелье. Если вы не из их числа, то переплачивать нет никакого смысла.
4. Мнение профессиональных сомелье не есть абсолютная истина!
«Мне не нравится этот фильм, потому что один критик дал ему низкую оценку», – звучит глупо, не правда ли? То же самое и с вином. Конечно, есть смысл при выборе вина учитывать рецензии авторитетных сомелье, но следует относиться к ним со здоровой долей скепсиса.
Дегустация вин – не точная наука. Большинство из того, что говорят сомелье – это их субъективное мнение, основанное на сугубо личных предпочтениях. Вино, которое обругала последними словами армия именитых сомелье, вполне может оказаться идеально подходящим под ваш личный вкус.
5. Красное вино можно пить с рыбой!
Действительно, есть множество рекомендаций, как сочетать вино с различными блюдами. Статьи об этом были и на «АлкоХакере» (например, «Максимальное удовольствие от вина» и «Сочетаем красное вино и вегетарианские блюда»). Но следует особенно подчеркнуть, что это лишь рекомендации. Да, в них говорится, что к рыбе лучше всего подходит белое вино, а к красному мясу – красное вино. Но не будет преступлением сделать все наоборот, если вам так нравится.
Даже самые глубокие знатоки «винных наук» в самом «продвинутом» ресторане (если они адекватные люди, конечно) не будут на вас смотреть косо, если вы закажете к рыбе красное вино.
6. Не всякое вино с возрастом становится только лучше!
Всем известно, что вино можно выдерживать до 100 лет. Но далеко не всякое вино предназначено для таких долгих хранений. Многие вина портятся уже через 10 лет. Просто потому, что при создании не предполагалось, что его будут хранить так долго.
Все зависит от задумки винодела. Есть масса вин, которые создавались специально для того, чтобы их выпили в «молодом» возрасте.
7. Можно класть лед!
Лед в бокале очень хорошо сказывается на вкусе крепкого или дешевого вина. Но никто не запрещает положить его вообще в любое вино, если вам так нравится. Если кто-то при этом смотрит на вас презрительным взглядом, покажите ему не менее презрительный средний палец.
8. Толщина бутылки не говорит о вкусе вина!
Когда-то стекло было таким дорогим, что не всякий мог себе позволить вставить его в окна. Поэтому и толстостенные бутылки стоили очень дорого. Массивные бутылки делали специально для самых изысканных и дорогих вин, чтобы подчеркнуть их ценность. То есть покупатель уже самой бутылкой демонстрировал свою состоятельность. Поэтому и зародился этот миф.
Однако теперь стекло – это обычный материал. Может, не самый дешевый, но между тонкостенной бутылкой и массивной разница в цене несущественна. Поэтому судить о качестве вина по бутылке – глупо.
9. Сладкие вина тоже могут быть элитными!
Существует миф, будто сладкие вина – дешевое баловство для «плебеев». Вроде как сладкие вина бывают только дешевыми и низкокачественными. И действительно, по статистике в элитном классе процент сладких вин немного меньше, чем среди массовых напитков. Но их там все равно много. Сладость напитка ни в коем случае не говорит о его качестве и элитарности. А о разнице во вкусе дорогих и дешевых вин мы уже поговорили выше в п.3.
10. Шампанское можно пить в любое время!
Почему-то многие считают, что шампанское и прочие игристые вина – это напиток только для праздника. Мол, пить его в будний день или обычный выходной – моветон. А теперь подумайте: если бы вы любили яичницу, вы бы отказывали себе в хорошей глазунье только потому, что сейчас не завтрак?
Пусть вас не пугают надутые щеки напыщенных «элитариев». Это пусть они пьют вино по инструкции. Нормальные люди руководствуются своим вкусом, а не вкусом каких-то незнакомых им людей.
Ваш АлкоХакер