Торговая марка «Советское шампанское» по закону может быть написано только на русском языке и только буквами русского алфавита. А все потому, что это на самом деле не шампанское.
Где эталон?
В 1997 году Россия признала международные нормы, касающиеся шампанского. По ним, напиток может носить это название, если соблюдены следующие условия:
1. Вино произведено во Франции, в провинции Шампань.
2. Использованы сорта винограда Пино Менье, Пино Нуар либо Шардоне.
3. Напиток изготовлен по традиционной технологии провинции Шампань.
Виноград для шампанского собирается исключительно вручную. Используются только целые ягоды. Когда вино разливается по бутылкам, добавляется сахар и дрожжи. Из-за них вино в бутылке начинает бродить по-новой. Именно поэтому в шампанском возникают пузырьки.
На производство шампанского уходят годы.
Аналог лучше оригинала
В России шампанское стало популярно после 1815 года. Когда наши войска вошли во Францию, русские офицеры пьянствовали в винных погребах виноделов Шампани. Тогда они, естественно, угощались бесплатно. Виноделы благоразумно терпели молча. Но позже смирение французских шампанистов было вознаграждено – поставки в Россию увеличились многократно.
В том же столетии в нашей стране русские виноделы пытались создать свой аналог этого божественного напитка. Отметим, что тогда еще никто не оспаривал право России называть свое шампанское шампанским.
Более того, российское шампанское получило гран-при на Всемирной выставке вин в Париже в 1899 году. Награду получило вино, изготовленное в Крыму на заводе князя Голицына.
Было шампанское попроще – «Цимлянское». Его производили русские казаки в низовьях Дона. «Цимлянское» не уступало по качеству французскому шампанскому, но было дешевле. Поэтому оно было популярно у небогатых дворян. «Цимлянское» даже упомянуто у Пушкина в «Евгении Онегине».
Массовое производство
Современное отечественное шампанское начало свою историю с 1937 года на конвейере Донского винзавода. Но это уже был ширпотреб, отдаленно напоминающий оригинал.
Этот напиток – игристое вино, но никак не шампанское. И дело даже не в том, что производится оно не в Шампани. Закрыть глаза можно даже на несоответствие сортов винограда. У производства совершенно иная технология и, следовательно, другой вкус.
По сей день «Советское шампанское», как и его аналог «Российское шампанское», производится в специальном резервуаре. Его изобрел советский химик Антон Михайлович Фролов-Багреев. Сам агрегат называется «Акратофор системы Фролова-Багреева».
Весь процесс изготовления занимает меньше месяца. Естественным путем пузырьки за это время не успевают появиться. Поэтому, когда вино разливают по бутылкам, происходит подача углекислого газа. То есть отечественное «шампанское» – это по сути винная газировка.
Хоть этот напиток уже и далеко не так элитарен, как оригинал, он все же имеет своего потребителя. Более того, «Советское шампанское» аж с 1969 года экспортируется за рубеж. В том числе и во Францию. Правда там оно известно уже не как шампанское. Чтобы соблюсти все юридические формальности, напиток называют Soviet Sparkling («Советское игристое»).
Ваш АлкоХакер