Вы поскупились купить качественный алкоголь? Или, может, изготавливали водку сами, но плохо следовали инструкции и делали все небрежно? Так или иначе, у вас, скорее всего, на руках оказалась вонючая мерзкая спиртовая субстанция, которую пить уж точно не стоит. Но есть способ все же превратить ее в более-менее приличную водку.
Плохое масло
То, что делает плохую водку плохой – это чаще всего сивушные масла. Они не только ухудшают вкусовые свойства алкоголя, но и вредят вашему здоровью.
Убедиться, что причина именно в них, можно в ходе простейшего эксперимента. Просто налейте немного водки в ложку и подожгите. Она должна хорошо гореть синим пламенем. Не горит – значит, в ней слишком много лишних примесей.
Если горит, то все равно не спешите радоваться. Посмотрите, не остается ли маслянистых пятен. Если остается, то познакомьтесь – это и есть те самые сивушные масла.
Чтобы водка была более безопасной и вкусной, эти примеси нужно отфильтровать. Есть несколько способов.
Способы фильтрации
1. Активированный уголь. Растолките таблетки активированного угля. Получившийся порошок высыпьте на бумажный фильтр. Накройте сверху стерильной медицинской ватой.
Водке крепостью 40% достаточно и троекратной фильтрации. Если ваш напиток крепче, профильтруйте его в четвертый раз.
Кстати, еще Дмитрий Менделеев установил, что водка фильтруется лучше, чем самогон. Учтите это.
2. Древесный уголь. Древесного угля вам понадобится в расчете 50 грамм на литр. Лучше всего подойдет уголь, оставшийся от сгорания березовых дров.
Уголь нужно положить прямо в водку. Держать его там нужно 3 недели. Не забывайте ежедневно встряхивать бутылку.
Через 3 недели профильтруйте жидкость.
3. Бытовой фильтр. Если вы городской житель, наверняка вы пользуетесь бытовым фильтром для воды. Обратите внимание, что он также хорошо подойдет для водки.
Прогоните жидкость через фильтр несколько раз. Есть мнение, что этот способ гораздо лучше, чем способы с углем.
4. Молоко и яйцо. Это поистине старинный «дедовский» метод. Просто влейте в водку немного молока или яичный белок.
Полученную субстанцию нужно настоять несколько часов. Белок и молоко вберут в себя все ненужные примеси и выпадут в виде осадка.
После этого жидкость нужно аккуратно перелить в чистый сосуд и перегнать.
5. Марганцовка. Всыпьте в водку перманганат калия в расчете не более 1 грамма на литр (можно меньше). Размешайте.
Подождите, пока выпадет осадок. Затем аккуратно, стараясь не взбаламутить, перелейте водку в чистый сосуд.
6. Мороз. Просто положите бутылку водки в морозилку на ночь. Вода вместе со всеми примесями замерзнет на стенках.
Утром перелейте водку в другой сосуд. При этом будьте аккуратны, чтобы лед не отвалился от стенок и не попал в чистую водку.
Также учтите, что при этом немного повысится градус напитка.
Ароматизация и смягчение
Фильтрация избавит водку от опасных примесей, но напиток при этом все равно может быть на вкус не очень. Но можно справиться и с этим.
1. Настойка. В водке можно выдержать ягоды, фрукты или пряности. Получится совершенно иной напиток, вкус которого вы можете «настроить» под свой вкус.
2. Разбавление. В процессе распития просто добавляйте немного чистой воды (лучше магазинной) прямо в рюмку. Это существенно смягчит напиток, и водка пойдет гораздо лучше.
3. Цитрусовые. Положите в рюмку немного цедры лимона и апельсина. Как вариант можно влить немного лимонного сока в бутылку.
4. Мёд. Добавьте его в водку и размешайте. Он устранит все сивушные привкусы и запахи.
Многим водку выкидывать жалко. Даже плохую. Но ей можно помочь стать хорошей. Тем не менее, если вы все равно брезгуете плохой водкой, ее можно использовать в быту.