Наверное каждый из нас задавался вопросом – почему шампанское обязательный атрибут Нового года, наравне с ёлкой, Дедом Морозом и салатом оливье
Для того, чтобы ответить на этот вопрос обратимся к истории создания игристых вин. Франция, ХVII век – эпоха наивысшего взлёта, время правления короля-солнца Людовика Четырнадцатого. В воздухе витает дух свободы, а зарубежная аристократия мечтает о жизни в Париже. Только в такое время и только в таком государстве мог быть создан поистине дворянский напиток – шампанское. Творцом первого бокала игристого вина стал старый слепой монах Дом Периньон, который по преданию прозрел, выпив бокал своего шедевра и с задорным криком: “я пью звёзды” отправился покорять сердца молоденьких парижанок.
Интересный факт: Сегодня стоимость бутылки шампанского “Дом Переньон” начинается от 15 000 рублей.
С тех пор шампанское стало излюбленным напитком аристократии, с каждым годом проникая в сердца королей, графов, герцогов, баронов и прочих представителей высших сословий всех евразийских стран.
В Россию шампанское впервые попало в 1780 году, но, в связи с французской революцией и продолжительными наполеоновскими войнами наладить постоянные поставки вина удалось только к 1814 году. С тех пор шампанское стало знаковым напитком, символизирующим торжество, начало или завершение большого дела.
Игристые вина были по карману только благородным сословиям, у многих шампанское ассоциируется с гусарами, бьющими бокалы на счастье, с прекрасными дамами в пышных платьях, кокетливо беседующих с кавалером на балу, со звуками фанфар и звоном хрусталя.
Неудивительно, что после Великой Октябрьской революции шампанское было вовсе запрещено, ведь это напиток буржуазии, развращающий трудолюбивого советского человека, вместе с этим был отменён и новый год. Безусловно, сложно укротить нрав русского человека, хлебом не корми, дай что — нибудь по праздновать. И вот в 1932 году Новый год был возвращён, конечно без должного шика, присущего Царской России, стол был весьма скудным традиционными блюдами была селёдка посыпанная луком и варёная картошка.
Первая бутылка “Советского шампанского” сошла с конвейера Донского завода шампанских вин в 1937 году. Для приготовления использовались французское оборудование, но идеология создания была истинно Советская: “сделать игристое вино доступное широким слоям трудящихся”. Видимо, тем самым власти хотели рассеять стереотип, что шампанское пьют только “буржуи”, сделав его товаром народного потребления.
Интересный факт: Благодаря И. В. Сталину “Советское шампанское” слаще других игристых вин. Однажды “Вождь всех народов” решил попробовать продукцию завода шампанских вин, которая показалась ему кислой и в напиток был добавлен сахар и ликёр.
Но, только в 1960 году правительство СССР выпустило указ: “обеспечить каждую семью минимум одной бутылкой шампанского”, так и была установлена традиция открывать “советское” под бой курантов, как символ благополучия в новом году.Сегодня на прилавках магазинов представлено огромное количество марок игристых вин, далеко не каждое из которых своим вкусом отвечает ожиданиям покупателя.
Как выбрать действительно хорошее шампанское мы уже рассказали в одной из своих статей.
Желаем Вам счастья и успехов в Новом году!
Ваш АлкоХакер