Создание коктейлей – это целое искусство. И как художник не может создавать свои картины без палитры и кисти, так и бармен не сделает коктейль без необходимых инструментов. Давайте разберёмся, какие девайсы использует бармен в своём ремесле.
Шейкер (от англ. shake – трясти) – основной инструмент бармена, с помощью которого смешиваются коктейли. В классическом виде шейкер состоит из трёх деталей: стакан, сито и крышка.
Нож сомелье (нарзанник) – профессиональный инструмент не только барменов, но и сомелье. Штопор рычажного типа. Состоит из трёх деталей: упор, для извлечения пробки, винтовой штопор, и ножичек, чтобы снимать с горлышка капсулу.Барная ложка – с помощью этого инструмента бармен может перемешивать коктейли в больших и маленьких стаканах, использовать как мерник для сиропов и ликёров (объём ложки 5 мл.), делать слоёные коктейли, например Б- 52 (благодаря винтовой форме ложки жидкость медленно и равномерно льётся по ручке).Стрейнер (барное ситечко) – необходимо для процеживания ингредиентов коктейлей.Мадлер – попросту толкушка. С помощью мадлера давится мята, или другие травы и специи для коктейлей.Айс бакет – ёмкость для хранения льда. В ней лёд дольше не тает.Совок для льда – нужен для удобства насыпания льда в ведёрко.Стоппер – крышка для открытой бутылки шампанского.Джиггер – мерный стаканчик. Выполнен в форме песочных часов на каждой стороне которых ёмкость. Обычно объём одной части в два раза больше объёма другой.Зестер – нож для снятия цедры.
Мы перечислили основные инструменты бармена, без которых его работа просто невозможна. В будущих материалах вы узнаете, как выбрать каждый из инструментов, какие фирмы наиболее популярны и качественны.
Помните, чтобы питейное искусство не превращалось в алкоголизм относиться к нему нужно как к искусству, готовить коктейли с помощью правильных инструментов и пить из правильной посуды: Как называется стакан для виски, чем отличается снифер от рокса?
Ваш АлкоХакер