Когда самурай пьёт саке, только Сёгун может прервать этот священный ритуал. Саке, верность хозяину, наточить клинок – вот 3 вещи, про которые никогда не забывает настоящий самурай.
История саке
Около 2000 лет назад при императорском дворе начали готовить первое саке. Рис предварительно пережёвывался и сплёвывался в чаны для брожения. Предположительно в средние века саке стало доступно более низким сословиям, напиток начали готовить в деревенских общинах. А в XVII – м веке началось промышленное производство рисового алкоголя, повлияло на это открытие специально гриба кодзи, который способствовал бражению, заменяя использование слюны (пережёвывание).
Приготовление саке
Изначально рис подвергается шлифованию и чем лучше сорт саке, тем больший процент риса, используемого в приготовлении саке, шлифуется (до 50 % зерна для дорогих сортов саке.). Затем рис промывается, замачивается и пропаривается. Далее подготавливают гриб кодзи, которые добавляют в рис. После брожения смесь подвергается пресовке и фильтрации. Ну и никак не обойтись без выдержки, которая занимает 6-12 месяцев. Итого получается напиток крепостью около 20 градусов.
Интересный факт: Саке нельзя отнести не к одному популярному виду алкоголя, не к винам, не к водке, не к самогонке. Это совершенно уникальный, как по своему вкусу, так и по технологии приготовления алкоголь.
Разновидности сортов саке
Сорта саке насчитывают более 8 разновидностей, каждая из которых отличается процентом шлифованного зерна (50% – супер премиум класс) и добавлением крепких напитков, чем саке лучше тем вероятнее, что в него не добавляли крепкий алкоголь, а его крепость — это результат брожения и выдержки.
Дайгиндзё – это самый дорогой сорт саке, в нём 50% шлифованного риса и не капли добавленных крепких напитков.
Употребление саке
Саке пьют из маленьких чашечек «тёко» чуть тёплым или ледяным. Существует миф, что саке обязательно нужно нагревать, но это не правда, греть или не греть – это исключительно дело каждого.
Нельзя самому наливать себе напиток, человек с которым вы выпиваете должен следить за вашим бокалом и подливать по необходимости, также, как и вы ему.
Самая лучшая закуска – это морепродукты.
Саке очень прихотливый напиток, хранить его необходимо при температуре не выше + 8 градусов без попадания солнечных и электрических лучей.
Ну что самурай, готов испить несколько тёко ледяного саке, тогда зови других самураев и удачного вечера! Главное помните, осторожнее с гейшами!
Ваш АлкоХакер