Совсем недавно появившееся в России крафтовое пиво уже получило популярность, несмотря на сложность его производства в нашей стране. Откуда оно взялось и почему сейчас пользуется спросом, узнал АлкоХакер.
Само слово craft переводится с английского как «ремесло». На русском прямой перевод получается «ремесленное пиво». Производство крафтового пива действительно является ремеслом, а некоторые называют его искусством. Пиво, которое сварено в частных пивоварнях, а не на больших заводах и называют крафтовым. Часто пивовары делают пиво по собственным или авторским рецептам, экспериментируют и творчески подходят к делу. Варят, конечно, и традиционные сорта пива, но вкус такого пива обычно все равно отличается от произведенного в промышленных масштабах хмельного напитка.
Крафтовое пиво по понятным причинам первое пиво, которое было сварено (не могли же древние люди сразу запустить пивоваренный завод). Поэтому если первые упоминания о пиве появились еще в XX веке до нашей эры, то путем простых расчетов, можно узнать, что существует оно уже больше четырех тысяч лет. Но в начале XX века разразившийся экономический кризис разорил все мелкие пивоварни в США, оставив хмельной напиток в руках больших заводов. Однако экономика стала приходить в себя и в 60-ых годах мало-помалу стали открываться частные пивоварни. Процесс их легализации затянулся на долгие годы, окончательно завершившись только в 2013 году.
В США есть четкие требования к производству крафтового пива, поэтому эта страна и является родоначальником такого пивоварения, несмотря на долгую историю этого пива в целом. В Европе и России требования к крафтовым пивоварам несколько размыты, но хорошие пивоварни должны иметь следующие признаки:
— вводить новые сорта пива, добавлять к традиционным сортам новые ингредиенты для получения нового оригинального вкуса.
— следовать традициям пивоварения. Нужно варить хорошее пиво, не пытаясь на нем сэкономить. Базу такого пива обязательно должен составлять солод.
— творческий подход к пивоварению. Пивовар должен постоянно экспериментировать, искать необычные сочетания.
— не гнаться за прибылью. Крафтовое пивоварение – это искусство. Конечно, для любого человека важно, чтобы его дело приносило доход. Но производство ремесленного пива процесс творческий, а большая часть прибыли малых пивоварен уходит на разработку новых сортов. Если пивовар нашел сорт, который пользуется популярностью и стал производить только его, забыв о создании новых вкусов, то он переходит в массовое производство.
Из-за современной моды на крафтовое пиво некоторые «пивные гиганты» выпускают новые сорта пива, называя их крафтовыми, тем самым портя впечатление от такого вида пивоварения.
В России крафтовый хмельной напиток тоже приобрел популярность, но для малых пивоварен имеются трудности с законом. Если добавить любой новый ингредиент в традиционный сорт, то получится новый сорт пива, который нужно регистрировать. Поэтому пока что, большая часть производства крафтового пива нелегальна, что не мешает развитию авторского пивоварения. Сейчас открывается все больше и больше небольших частных пивоварен, и Вы можете отведать оригинального крафтового пива и у себя в городе.
Пейте вкусное пиво!
Ваш АлкоХакер