Чтобы быть уверенным в себе и в своём поведении, посещая ресторан, необходимо придерживаться нескольким простым правилам этикета.
На входе в ресторан вас должен встречать метрдотель (администратор), который провожает к заказанному заранее или свободному столику.
По правилам этикета мужчина должен отодвинуть стул женщине, чтобы она присела.
Если же мужчина пришёл раньше женщины, то он предварительно сообщает о том, что ждёт даму метрдотелю, который проводит её к столу. В этом случае мужчина опять же должен встать и отодвинуть стул даме.
Мужчина садится либо напротив спутницы, либо слева от неё.
Сидеть за столом необходимо не слишком близко и не слишком далеко. Когда вы сели, к вам подойдёт официант и подаст меню. Не нужно торопиться с заказом. Хороший официант обычно усидчив и внимателен, и сам видит, когда гость готов сделать заказ. Кричать официанту через весь зал, свистеть или щёлкать пальцами считается дурным тоном. Достаточно ненавящево помахать ему рукой.
Первой заказ делает женщины. Если возникают затруднения при выборе, то можно обратиться за советом к официанту, не важно касаемо это блюд или вина.
Блюда также прежде всего должны подаваться женщинам. Если у вас большая компания, то за столом принято начинать есть, когда у всех будет накрыто.
Разбили посуду?
Не суетитесь и не переживайте к вам подойдёт официант чтобы убраться, а стоимость тарелки или бокала включат в счёт.
Категорически запрещается:
- Складывать локти на стол, разваливаться на стуле;
- Громко разговаривать;
- Тянуться за перечницей или солонкой через весь стол, попросите передать их того, кто находится рядом;
- Чтобы достать рыбные или фруктовые косточки изо рта необходимо воспользоваться вилкой.
- Есть с общей большой тарелки-дурной тон. Необходимо взять себе столько сколько вам нужно и переложить себе на тарелку.
- Нельзя складывать на скатерть приборы, когда вы уже начали ими есть. Если нужно попить воды, либо отлучиться, то можно просто положить приборы сверху тарелки из которой едите.
Есть нужно неторопливо, дуть на горячее блюдо нельзя, лучше подождать пока оно немного остынет.
Если вы уронили прибор, его поднимать не следует, просто попросите принести другой.
Зазвонил телефон:
Желательно перед посещением ресторана во время свидания, дружеской или деловой беседы выключать звук на сотовом телефоне.
Отвлекаться на разговор нежелательно и только если звонок действительно важный. В такой ситуации нужно извиниться перед присутствующими, выйти из за стола для разговора, вернувшись опять извиниться.
Когда вечер закончился и вы уже готовы уходить, попросите у официанта счёт.
Обычно счёт приносят в небольшой папке, куда вложен чек с расчётом стоимости блюд. Деньги кладутся туда же в папку.
Кто платит?
Обычно платит тот, кто пригласил и не важно мужчина это или женщина. Если дружеская встреча, то счёт делят пополам, или каждый платит столько, на сколько поел.
Если вы положили больше необходимой суммы, то официант обязательно принесёт сдачу и только после вы можете оставить ему чаевые.
Сколько оставлять чаевых?
10% от суммы счёта будет достаточно для чаевых официанту. Сколько оставить гардеробщику и парковщику уже дело каждого и зависит от размера вашего кошелька.
Теперь вы знаете нормы поведения в ресторане и можете с уверенностью звать выпить и закусить своих друзей, или на уединённый ужин даму своей мечты.
Ваш АлкоХакер
В материале использовалась информация с сайтов: