Чтобы вино максимально раскрыло свой аромат и вкус необходимо придерживаться нескольким правилам его подачи и употребления.
Выбираем бокал
Для каждой разновидности вина предполагается определённый бокал. Например, для шампанского тонкий и продолговатый.
Для красного вина – бочковидные бокалы с зауженным горлышком. Так удаётся сконцентрировать аромат вина и лучше его прочувствовать при употреблении.
Белое вино менее ароматное, поэтому для него применительны более продолговатые бокалы, чем для красных сортов. Не нужно концентрировать аромат, так как он не столь выражен.
Температура подачи вина
То, при какой температуре будет подано вино во многом зависят его вкусовые качества.
То, при какой температуре будет подано вино во многом зависят его вкусовые качества.
- Ликёры: 10-12 °С;
- Молодые красные вина: 14-15 °С;
- Красные вина с выдержкой более 2-х лет: 16-17 °С;
- Белые, розовые, игристые вина: 8-10 °С;
Сколько вина наливать?
- Красное вино: 2\3 бокала;
- Белое вино: 3\4 бокала;
- Марочное и выдержанное вино: 1/3 бокала;
- Игристые вина: полный бокал.
Как пить вино?
Держим бокал за ножку. Пьём маленькими глотками, смакуя напиток. Сделав глоток, нужно немного подержать вино во рту, чтобы распробовать его вкус.
Чем закусывать вино?
- Красное вино отлично подходит к ветчине, грибам, колбасе, баранине, свинине.
- Белое вино закусываем: сырами, фруктами, морепродуктами, птицей.
- Игристые вина пьём с конфетами, шоколадом, фруктами, сыром.
Придерживаясь этим простым правилам вам удастся получить наивысшее удовольствие от употребления вина.
Ваш АлкоХакер