Гранёный стакан. История и секрет прочности

Граненый стакан. История и секрет прочности

История гранёного стакана уходит на несколько столетий назад за пределы Государства Российского. АлкоХакер выяснил: кто привёз стакан в Россию, как появился современный гранёный стакан и в чём секрет его прочности. Граненый стакан. История и секрет прочностиПервые упоминания о гранёном стакане
Впервые гранёный стакан засветился в начале XVII — го века. На первом плане картины Веласкеса — “Завтрак”. Безусловно, форма не привычная нам, но идея уже начала зарождаться.Граненый стакан. История и секрет прочностиКак гранёный стакан появился в России?

Неудивительно, что временем появления гранчика в России принято считать Петровскую эпоху. Заботясь о процветании своей страны Император обращал внимание даже на мелкие детали, такие, как посуда из которой пьют его подданные.

Так владимирский стеклодув на основе зарубежных технологий создал гранёный стакан, который презентовал Петру Первому, как небьющийся. Петру идея понравилась, крепкий, да ещё и засечёт граней не катается по палубе корабля во время качки.Граненый стакан. История и секрет прочностиГранёный стакан в СССР

В Советском Союзе стакану была дана вторая жизнь. В конце 30-х годов

XX — го века в СССР были завезены промышленные посудомоечные машины из за границы, в которых разбивалась имеющаяся отечественная посуда.

По легенде созданием сосуда, которому не страшны заморские посудомоечные машины было поручено скульптору Вере Мухиной, автору памятника “Рабочий и колхозница”, но эта теория поддаётся сомнению.

Днём рождения современного гранёного стакана считается 11 сентября 1943 года. В это время Ленингран, где жила скульптор, находился в блокаде и маловероятно, что она бы там занималась творчеством. Да и документальных доказательств её авторства нет, так что остаётся либо верить народной молве, либо нет.Граненый стакан. История и секрет прочностиСекрет прочности гранёного стакана
Безусловно всё дело в технологии производстве. Стекло варилось при температуре 1500 градусов, проходило двойной обжиг и огранку по специализированным технологиям. Также есть версии, что в стекло добавлялся свинец, для большей прочности и создания блеска.Граненый стакан. История и секрет прочностиГранёный стакан сегодня

Современный гранёный стакан уже не тот, что раньше.  В 80-х годах прошлого столетия технология производства поменялась и стакан уже не отличается высокой прочностью. Встречались случаи, когда целые партии лопались от кипятка.

Сегодня гранёный стакан — это часть истории, музейный экспонат, вымирающий вместе с поколением тех времён. Но,  история циклична. И возможно через сто лет завод Гусь-Хрустальный перестанет производить посуду для новомодной ИКЕА, а вновь вернётся к родным крепышам — гранчикам.


А те, у кого остался в серванте старый-добрый гранёный стакан доставайте его, наливайте в него любимый алкогольный напиток и накатите в честь верного друга стакан-другой. Только помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!Граненый стакан. История и секрет прочностиP.S.

За время своего существования гранёный стакан оброс традициями использования, различными мифами и суевериями о которых мы с удовольствием расскажем в дальнейших статьях.

Ваш АлкоХакер

Рейтинг
( Пока оценок нет )
АлкоХакер