Кому не мечталось хотя бы раз в году поесть икру ложкой?! Этим разом зачастую становится новогодняя ночь. Но какой бы суммой вы ни располагали, выбирать этот деликатес надо с умом. То же касается и шампанского, без которого уж точно не проводить старый год и не встретить новый.
Икра
Красная икра — очень полезный деликатес. В ее составе белок, йод, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, D, Е.
Чем мельче зернышки икры, тем она ценнее, а значит, и дороже. Икринки должны быть упругими, крепкими и однородными, без трещин, посторонних покрытий. Каждый шарик должен лопаться во рту при надавливании языком. Очень важен цвет: слишком темный говорит о несвежести рыбы, светлый – о ее перезрелости.
Едят икру охлажденной, маленькими порциями. Не пробуйте ее одной ложкой из емкости, если вы не планируете съедать сразу все. Не допускайте попадания воды в нее и высыхания.
В открытом виде банку с икрой нельзя держать более пяти дней.
Правила выбора икры:
Знак ГОСТ означает, что икра была расфасована не позже чем через месяц после посола. ТУ — расфасована в банки уже после дополнительной заморозки. Такая икра будет дешевле, но уже с потерей вкусовых качеств и внешнего вида.
Лучше брать расфасованную на заводе икру, чем развесную, ибо для поддержания свежести могут использоваться специальные добавки. Тем более развесная икра, скорее всего, прошла заморозку.
Банка не должна быть вздутой, это будет свидетельством наличия в икре недопустимых видов микрофлоры.
Проверяйте наличие четко проставленного штрихкода, дат. Маркировка на крышке должна быть выдавлена изнутри, а не набита снаружи.
Банка при сильном встряхивании должна «двигаться», а не «не хлюпать».
Хорошая икра должна быть без сгустков крови, не должна прилипать к зубам и пахнуть селедкой.
Состав икры по ГОСТу: соль, растительное масло, добавки Е400, Е200, Е239.
Срок годности икры, закатанной в заводских условиях, при вакуумной закатке – 12 месяцев, без вакуума – 6 месяцев.
Искусственная икра сделана из яиц, молока, желатина, красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Не каждый производитель честно указывает это на банке, а потому не берите слишком дешевую икру.
Шампанское
Ни для кого не секрет, что в России под шампанским понимается не только собственно оно (игристое вино, произведенное во французской провинции Шампань), но и любое игристое вино.
Самое распространенное шампанское — белое. Есть также и розовое, которое стоит дороже и считается более благородным.
Сегодня игристое вино и шампанское производятся во многих странах: в России, США, ЮАР, Южной Америке и странах Европы.
Самое недорогое – выдержкой не более года. Это, например, знакомое многим «Российское шампанское», которое уже сегодня в Барнауле продается от 100 рублей за бутылку. Средняя ценовая категория – от 300 до 600 рублей за бутылку.
Бутылку этого напитка российского производства тоже можно купить за небольшую сумму: шампанское крымского завода «Новый Свет» – около 300 рублей, кавказского завода «Абрау-Дюрсо» – около 400 рублей.
Игристое вино из Италии Lambrusko также от 400 рублей. Оно считается легким, и его намного реже подделывают.
Весьма популярное Martini Asti стоит уже от 700 рублей.
Ценители же выбирают престижное вино с выдержкой до 8 лет. Одно из самых дорогих и известных шампанских – «Вдова Клико» – стоит от 10 тысяч рублей. Еще один дорогой вид, который, кстати, можно купить в Барнауле – Moet Chandon. Стоит оно свыше пяти тысяч рублей за бутылку.
Международная терминология:
Extra-Brut (экстра брют) – содержание сахара до 6 г/л
Brut (брют) – сахар до 15 г/л
Dry (сухое) – 20-25 г/л
Semi-Dry (полусухое) – 40-45 г/л
Semi-Sweet white (белое полусладкое) – 60-65 г/л
Semi-Sweet red (красное полусладкое) – 80-85 г/л
При выборе шампанского помните:
Хорошее шампанское или игристое вино редко стоит дешевле 300 рублей.
В составе не должно быть ароматизаторов или пищевых добавок.
Лучше брать шампанское в темной бутылке – в светлой оно может горчить.
Напиток должен быть прозрачным и без осадка.
Этикетка на бутылке должна быть наклеена ровно и точно по центру, фольга на горлышке — облегать пробку и не иметь следов клея. Проволока и пробка не должны иметь повреждений.
Выбирая между шампанским, закупоренным пластмассовой пробкой и корковой, лучше отдать предпочтение второму варианту.
Особенности хранения и подачи шампанского:
Бутылку с пробкой лучше хранить горизонтально, чтобы она не рассохлась.
Шампанское не стоит открывать теплым или слишком охлажденным. Идеальная температура – 8 градусов (верхняя полка в холодильнике).
Открывая шампанское, поворачивайте бутылку, крепко держа пробку другой рукой.
Наливать напиток надо в узкие бокалы или фужеры из тонкого и прозрачного стекла или хрусталя.
Не наливайте сразу полный бокал, это делается в два приема, медленно и слегка наклонив бутылку.
Шампанское быстро пьянит, не пейте слишком много сразу.
Закусывать его лучше сыром, легкими блюдами из птицы или рыбы, а также фруктами или ягодами.
Источник: http://www.amic.ru/project/new-year-2016/new-year-table/new-year-table_36.html