Хреновуха, анисовка, бехеровка, перцовка, клюковка – спиртовых настоек очень много. Но все они готовятся по схожему рецепту. И все эти рецепты разрабатываются в соответствии с некоторыми общими правилами и рекомендациями.
Оборудование
Если вы решили заняться производством настоек, вам нужно сразу же начать присматриваться к специальным приспособлениям. Без них у вас будет уходить много времени и сил на рутину, которой можно было бы не заниматься вообще. То есть они необходимы для элементарного удобства.
Самая первая вещь, которую вам стоит приобрести – это стеклянные банки с кранами в нижней части. Это серьезно упростит розлив готового продукта по бутылкам и снятие пробы.
А уж к банкам лучше бы найти и прикупить мраморных шариков. Мрамор не будет влиять на вкус и состав настойки, но будет защищать кран от засора.
Если вы собрались делать настойки на пряностях (типа бехеровки или анисовки), то прикупите еще «кубик» – бытовую ректификационную колонну. Или хотя бы обыкновенный самогонный аппарат.
Сырье
Очевидно, что для настойки главный ингредиент – это этиловый спирт. Настойки не делаются, например, на воде. Даже если предназначение у нее исключительно лекарственное. Дело в том, что этиловый спирт – гораздо лучший растворитель, чем вода, и при этом пригодно для принятия внутрь.
Можно взять водку. Но следует учитывать, что ее крепость обычно 40 градусов. А для настаивания оптимальная крепость – более 45 градусов. Поэтому, если вы используете водку, следует добавить в нее немного чистого спирта.
Если же вы сами изготавливаете водку (у нас на сайте, кстати, есть рецепт https://alkohacker.ru/retsept-domashnej-vodki/), то будет проще. Вы можете сразу рассчитать нужную крепость при разбавлении.
Виды настоек
Условно все настойки можно разделить на 3 категории:
- Сладкие.
- Горькие.
- Пряные.
Крепость сладких обычно не превышает 25 градусов. Алкоголь теряется за счет нагревания и добавления сиропов. Кстати, содержание сахара в них должно быть 150-300 грамм на литр. Если будет больше, это уже будет не настойка, а наливка. Свыше 400 грамм на литр – это уже ликер.
Крепость горьких и пряных настоек может быть и до 60 градусов.
Базовый рецепт
- На дно сосуда (или поверх мраморных шариков) насыпать ингредиенты: ягоды, фрукты, пряности и т. д.
- Налить раствор этилового спирта (водку).
- Хорошенько перемешать и плотно закрыть.
- Настаивать, ежедневно снимая пробу. Длительность зависит от рецепта, но крайне редко превышает 2 недели.
Общие советы
- Жидкость в сосуде должна быть налита до самых краев. Лишний кислород будет окислять спирт. По этой же причине не стоит открывать крышку во время настаивания.
- Если настаивать напиток на свету, он станет светлее, а вкус приобретет посторонний «подкопченый» оттенок. Обычно «настойщики» избегают этих эффектов и настаивают свои продукты в темных местах.
- Следите за температурой. Чем теплее, тем быстрее вещества растворяются в спирте. Это далеко не всегда хорошо.
- Ягоды можно предварительно подморозить. Из-за этого их структура разрушится, и они дадут больше сока.
- Фрукты можно слегка обжарить. Вкус будет ярче и приятнее.
Самый главный плюс настоек – это недогматичность их рецептов. Здесь всегда есть место экспериментам. И вы вполне можете начать поиск настойки вашей мечты.
Ваш АлкоХакер