Если говорить очень грубо, то все пиво делится на две категории: эль и лагер. Но и эти две категории делятся на множество подвидов. И некоторые из них только своим описанием подталкивают заглянуть в ближайший бар. Обо всех рассказать за раз нереально. Для начала пробежимся по элю.
Что такое эль?
Эль – это древнейший вид пива. Считается, что его варили еще шумеры в 3000-х годах до н.э. И альтернативы ему не было до изобретения холодильников.
Эль – это сорт пива, полученный за счет верхового брожения при высокой температуре (до 27 градусов по Цельсию). Поясним, что это значит. Дрожжи используются определенного вида – Saccharomyces cerevisiae. Когда они разрастаются, у их колоний скапливаются пузырьки углекислого газа. Из-за этого колонии всплывают на поверхность. Собственно, поэтому и говорят – «верхнее брожение».
Лагер – это «зеркальное отражение» эля. Он получается путем низового брожения при низких температурах. Но о нем поговорим в другой раз.
Основные сорта эля (в алфавитном порядке)
Альт (Alt) – так же известен как альтбир (Altbier). Темное пиво с красноватым оттенком. Отличается довольно плотной пеной, которая долго не оседает. Крепость обычно 4,8%. Имеет отчетливый вкус хмеля.
Барливайн (Barley Wine). Также называют «ячменное вино». Называется так неспроста. Это пиво обычно выдерживают в бутылках, подобно вину. К тому же барливайн имеет особый «винный» вкус. А вообще вкус у него, надо сказать, очень богатый. Сильно чувствуется солод. Присутствуют «карамельные» ароматы. Это один из самых крепких и густых сортов эля.
Биттер (bitter) – очень горькое пиво. Пены мало. Может иметь «фруктовый» привкус. Цвет бывает от ярко-оранжевого до янтарного. Самый распространенный эль в английских пабах. Лайт эль (light ale) – «легкий вариант» биттера. Вкус мягче, жидкость прозрачнее, а пены чуть больше.
Бурый эль (Brown Ale). Название не врет – этот эль действительно коричневого цвета. При этом он обычно прозрачный, хотя его не фильтруют. Вкус у него насыщенный с нотками «поджаренных орехов». Это пиво хорошо освежает. Считается, что бурый эль хорошо подходит, чтобы пить пиво в больших количествах.
Крепкий эль (Strong Ale). Это пиво гораздо более густое и крепкое, нежели пейл-эль. Выдержанный эль (Old Ale) – доходит до 8,5% алкоголя. Вкус у него сладко-солодовый со сладкими фруктовыми ароматами. Другая разновидность – темный эль (Dark Ale) – плюс к крепости славится еще и сильной прожаркой солода. Следовательно, более темным цветом и характерным привкусом.
Пейл-эль (Pale Ale) – пиво темного бронзового оттенка. Обычно довольно крепкое и пряное на вкус. Что характерно, пейл-эль обычно дозревает в бутылках, а при производстве добавляют много хмеля. Его подвид – мягкий эль (Mild Ale) – не превышает по крепости 3,5 градусов. А в другой разновидности – индийском светлом эле (India Pale Ale) – меньше чувствуется солод, но присутствует оттенок фруктово-ягодного аромата.
Портер (Porter) – очень темное пиво с большим содержанием хмеля. Цвет может доходить до черного с рубиновым отливом. Чувствуется сильный аромат солода. При производстве в пиво добавляется жженый сахар, поэтому портер сладкий и в то же время горький. Часто очень крепкий – до 10 градусов. Но даже среди классических марок много портера не крепче 5 градусов. Ценители предпочитают пить его неохлажденным. Хорошо идет с горьким шоколадом.
Стаут (Stout) – еще один «черный эль». Очень темное пиво, в которое добавляют жженый солод и прожаренный ячмень. Гордость Ирландии. Разновидностей стаута столько, что они достойны отдельной статьи.
Траппист (Trappiste) – эль, распространенный в Бельгии и Голландии. Традиционно варится монахами. Варится пиво при очень высокой температуре и продолжает бродить в бутылках. Вкус плотный и насыщенный. Присутствуют фруктовые ароматы. Обычно очень крепкое пиво.
Разбираться в пиве приятно. И полезно – сразу знаешь, какое пиво еще не пробовал.
Ваш АлкоХакер