Крепкий алкогольный напиток родом из Германии и Австрии популярен в этих странах, как у нас водка. Чем он покорил педантичных немцев и как его пить расскажет Алкохакер.
Чтобы было понятнее для тех, кто не пробовал этот напиток, шнапс – это фруктовая или зерновая брага, которую перегоняют методом двойной дистилляции без каких-либо добавок. Существует большое количество видов шнапса, его делают из персиков, яблок, вишни, всех возможных других фруктов и ягод, картошки, пшеницы и т.д. Крепость его составляет около 40 градусов, поэтому шнапс быстро создает веселое настроение у немцев и австрийцев.
Родиной напитка считается Австрия, хотя ассоциации с этим напитком приводят к мыслям о Германии. Появился шнапс в живописных Тирольских Альпах в XV веке, а примерно через 100 лет его стали производить уже крупными партиями. Теперь шнапс широко распространен в Германии и Австрии, но все-таки считается немецким национальным напитком. А еще его любят покупать туристы в качестве сувениров из этих стран. И не путайте традиционный шнапс с американским. Название аналогично, но напиток из другого полушария совсем другой.
На вкус шнапс приятный, обладает аппетитным фруктово-ягодным ароматом и легко пьется, несмотря на его крепость. В разных шнапсах различие в том, что фруктовый или ягодный шнапс имеет легкую сладость, а шнапс из трав – горьковатый привкус.
Подают фруктовый или ягодный напиток в обычных стопках или небольших фужерах для коньяка. Наливают в них по 20 г и опускают в бокал кусочек того фрукта, на котором напиток изготовлен. К фужеру подается небольшая вилка, которой можно вынуть фрукт. Сначала этот кусочек нюхают, затем выпивают шнапс, а фруктом закусывают. Этот напиток принято пить небольшими порциями. Подавать шнапс можно как аперитив, а также в качестве сопровождения к еде, например традиционным баварским колбаскам. Шнапс на травах пьют разбавленным родниковой водой или же в чистом виде. Также горький напиток используют для приготовления коктейлей.
Шнапс, как и водку, можно употреблять с местным пивом, чередуя их между собой. Есть даже наиболее популярные сочетания: вишневый шнапс пьют с темным пивом покрепче, грушевый и персиковый – с белым нефильтрованным хмельным напитком, яблочный – с хорошим лагером. Нужно заметить, что подобный способ пития на утро не приведет к таким последствиям, как делает это ерш, похмелье будет, но нетяжелое. Небольшая ремарка: сочетать немецкий крепкий алкоголь нужно и с немецким или европейским пивом, если вы начнете мешать шнапс с российским пивом, то последствия будут хуже.
Пейте алкоголь правильно!
Ваш Алкохакер