Сочетаем красное вино и вегетарианские блюда

Красное вино идеально подходит к красному мясу (в идеале – говядина) и сыру – это знают все. А вот с овощами все гораздо сложнее. Но сомелье все же нашли хорошие сочетания и для тех, кто по какой-то причине не ест мясо.

0

Ягоды

С красным вином хорошо сочетаются красные и черные ягоды. Черная смородина, черника, ежевика, голубика и другие черные ягоды отлично подойдут к вину из сорта винограда «Каберне Совиньон».

В то же время красные ягоды – такие как вишня, слива, гранат или клюква – будут хорошо сочетаться с винами «Каберне Франк» и «Мерло».

2

Пряности

Если вы готовите картошку, добавьте в блюдо куркумы. Вино во время трапезы покажется вкуснее.

Чабер или сумах в сочетании с цветной капустой тоже подчеркнут вкус красного вина. Но можно ограничиться и приправами попроще: черный перец, соевый соус, розмарин или анис. Отлично подойдет авокадо.

3

Горькие продукты

Когда мы едим что-нибудь горькое, вкусовые рецепторы на нашем языке сильнее активизируются. Поэтому после горького вкус вина чувствуется очень четко.

Перед вином рекомендуется употреблять такие горькие продукты, как несладкий черный кофе, цикорий или брюссельскую капусту.

4

Растительное масло

Жиры вообще хороши при употреблении вина. Дело в том, что вино содержит таннин. Это из-за него мы чувствуем «сухость» и терпкость вина. Жиры выводят таннин, и вкус вина становится мягче и нежнее.

У растительных жиров есть точно такое же свойство выводить таннин, как и у животных жиров. Достаточно просто заправить салат подсолнечным или оливковым маслом. Сомелье добавляют, что не подойдет только оливковое масло типа «extra virgin».

5

Орехи

Вообще всегда считалось, что орехи и вино не сочетаются. Дело в том, что в орехах слишком много для этого минеральных веществ. Но сомелье вычислили приемлемые сочетания, в которых вкус вина не искажается.

Грецкие орехи хорошо пойдут с «Каберне» или розовым вином. Кедровые орешки, кешью и несоленые фисташки – с «Альбариньо», «Пино Гриджио», «Рислинг» и «Совиньон». Миндаль хорошо с шампанским. Фундук – с «Шардоне» и «Вионье».

Только имейте в виду, что орехи следует кушать по одному, а ни в коем случае не горстями.

1

Таким образом, сомелье уравнивают в винных утехах вегетарианцев и «мясоедов». Полное удовольствие от этого напитка богов можно получить независимо от типа диеты. Кстати, не забудьте почитать наши рекомендации о том, как получить максимум удовольствия от вина.

Ваш АлкоХакер