Как выйти из запоя?

Алкоголикам нельзя пить ни капли. Но люди ошибаются и оступаются. И тогда начинается запой. Ну, с кем не бывает! Давайте запасаться терпением и выскакивать из него. Причем прочитать это будет полезным не только алкоголикам, но и близким алкоголиков.

09208c685936f1988d4a74d65a0f3be5

Причины запоя

Что мешает человеку в запое перестать пить? Родные и близкие их часто обвиняют в бессовестности. Мол, просто не хотят завязывать. На самом деле хрестоматийная фраза алкоголика «Захочу – перестану пить» не совсем правдива. Это не так легко. Главным образом из-за того, что здоровые люди принимают за похмелье.

Поспавшему алкоглику плохо: тошнит, «трубы горят», трясет. И тогда он бежит искать выпить. Это не простое похмелье, которое здоровый человек запросто может перетерпеть и даже пойти с ним на работу. У алкоголика это абстинентный синдром. То есть наркотическая ломка.

3

Они пьют не потому, что их не тревожат заботы и не хочется прерывать веселье. Видели, как пьют алкоголики во время длительного запоя? Это редко похоже на веселую гулянку. Особенно, если счет уже пошел на недели. Они пьют, потому что не в силах терпеть  наркотическую ломку, которая возникает каждый раз, когда они прерываются даже просто поспать.

Если не выскочить из запоя, он может закончиться сам собой. Но только при гораздо более тяжелых муках. И лишь благодаря тому, что обессиливший организм попросту перестает принимать алкоголь.

2

Подготовка

Прежде всего, нужно твердо решиться начать уходить в завязку. Сам не захочешь – никто заставить не сможет.

«Выскакивание» из запоя вряд ли будет длиться меньше 3-4 дней. Это нужно учитывать, и заранее готовиться. Продумайте, где вы будете находиться это время. Продолжать оставаться в компании собутыльников – не вариант.

Нужно идти домой к себе, к семье или другому близкому человеку.

Постепенно ускользаем

Многие считают, что выскакивать нужно резко. Не ведитесь на советы типа: «Перетерпи! Ты ж мужик!» Их дают либо не алкоголики, либо завсегдатаи психушек. От сильного абстинентного синдрома вы рискуете увидеть толпу чертей. То есть «встретить белочку».

Поэтому «выскальзывать» нужно постепенно. Резко пить не бросаем, а постепенно снижаем дозу.

Прикиньте, сколько вы выпиваете за день во время запоя. Делите пополам – вот ваша доза. Ориентируйтесь по ней в дальнейшей инструкции.

Пить нужно маленькой стопкой. Это психологический момент. В стакане 30 грамм – это на донышке. Вам будет казаться, что вы выпили мало. И вы будете чувствовать, будто выпили слишком мало. А в 30-граммовой стопке такое же количество – это полная стопка.

4

Просыпаетесь, чувствуете – худо. Выпиваете рюмку. Она, конечно, не спасает. Нужно выпить еще одну, но перетерпите хотя бы минут 10 до второй. Далее по стопке каждый час. И так, пока не уснете. Если вы не слишком много выпили, вы именно уснете, а не отключитесь.

Наутро уже будете себя чувствовать не так отвратительно. Дальше можно возвращаться к жизни «на сухую». Если чувствуете, что не сможете, снизьте дневную дозу еще в 2 раза. Потом можно будет еще снизить дозу. Но важно, чтобы вы снизили количество выпиваемого алкоголя за 3 дня. Иначе вся процедура перерастет в новую волну запоя.

Когда вы обнулили дозу, можно еще пару дней поваляться в постели «на сухую». Кушайте, пейте побольше воды, смотрите телевизор, читайте книги.

5

И да, с первого раза может и не получиться. Не бойтесь неудачи. И в то же время не ищите себе в этом оправдания.

Несколько советов

1. Возможно, вы начнете искать какие-то лазейки. Например, может родиться в голове «сейчас выпью не одну, а сразу две, а следующую уже через 2 часа». Или возникнет идея разбавить водку, чтобы выпивать чаще или больше. В сторону эти мысли. Если пошли на поводу у них – вы проиграли и можете поприветствовать новый запой. Никаких компромиссов!

2. Закусывайте. Не наедайтесь досыта (ага, как будто у вас получилось бы), а именно хорошенько закусывайте. И лучше чем-то нетяжелым. Например, половинкой яблока, помидоркой, хлебом. Будет замечательно, если вы заставите себя похлебать горячего бульона.

3. Помогите себе медикаментами. Ноофен, фенибут, нообут, бифрен, кватрекс (это все разные названия одного препарата) ослабит абстинентный синдром. Таблетка активированного угля на килограмм веса – ускорит выведение токсинов. Аспирин поможет справиться с болью. Но тут нужно быть осторожным – проконсультируйтесь со специалистом.

6

4. Принимайте ванны с различными экстрактами и солями. По нескольку раз в день. Часто советуют принимать контрастный душ – не слушайте. Алкоголь и без того нагрузил вашу сердечно сосудистую систему. Инфаркт хуже запоя.

5. Часто советуют физические нагрузки. Тоже не слушайте. Они приводят к кислородному голоданию, а ваш мозг и без того наголодался. Отдыхайте.

6. Если вы уже провалили несколько попыток выкарабкаться из запоя, самое время обратиться к медикам.

Внимание женам (мужьям)!

В это время важна обстановка спокойствия. Ругань и конфликты недопустимы. Даже минутный разговор на повышенных тонах может испортить весь процесс. Поэтому нельзя устраивать алкоголику скандалы с «разбором полетов»!

7

Логично, что вы хотите достучаться до его (её) совести. Но, как мы выяснили, дело не в ней. Не нужно читать лекцию на тему «Насколько тяжело жить с этим алкашом». Вы сделаете только хуже. Вы просто отнимете все моральные силы, которые «этот алкаш (алкашка)» приберег (приберегла), чтобы выйти из запоя и снова стать полноценным членом семьи. Этим вы просто продлите запой.

Если алкоголик решил выйти из запоя, его важно поддержать. Будет хорошо, если вы останетесь с ним и будете ему помогать. Запой пройдет наверняка и без мучений, если вы будете эти дни как можно чаще заниматься с супругом сексом.

Понятно, что на такое способна не каждая женщина (мужчина). С алкоголиком в таком состоянии противно общаться. Тем более – заниматься сексом. Но все же безопаснее будет остаться с ним. Живите в другой комнате, не общайтесь, но просто будьте рядом. Так будет меньше вероятности, что к нему (ней) придут поддержать дружки (подружки) и продолжат банкет у вас дома.

8

Еще важный повод остаться – чтобы в случае чего вызвать «скорую». Обратите внимание, если муж (жена) разговаривает сам с собой, от кого-то прячется, плохо вас узнает, туго соображает, несет какой-то бред или у него (неё) радикально резко меняется настроение.

Вызывайте медиков незамедлительно. У него (нее) алкогольный делирий. В народе – белая горячка. Она проявляется именно тогда, когда алкоголик уже не пьет какое-то время. В домашних условиях «белочка» не лечится. Промедление может закончиться тем, что он (она) причинит вред себе, вам или просто умрет от осложнений.

Если вы не хотите быть рядом (или хотите, но чувствуете, что можете сорваться), лучше оставьте его (её) одного (одну). Но не устраивайте сцен и не уходите молча. Переживание о том, где вы, лишь подтолкнет его (её) запить с новой силой. Скажите или оставьте записку, например: «Я у мамы (папы). Как будешь готов (готова), позвони!». Мужчина (Женщина) будет знать, что он нужен, что его пока еще ждут, и это придаст ему сил.

Ваш АлкоХакер