Исторические артефакты доказывают, что мидус начали пить более 10 000 лет назад, ещё во времена каменного века. Сегодня же этот напиток имеет огромную популярность в Литве и по праву считается литовским национальным алкоголем.
История Мидуса
Первые упоминания о мидусе датируются 6000 годом до нашей эры. Пили его на всей территории Восточной и Западной Европы. Тысячелетия напиток не терял своей популярности, его подавали как во время ритуалов и праздников, так и повседневно. С течением времени мидус пили всё меньше и меньше, его замело вино, пиво и крепкий алкоголь. Но, в середине 20-го века начался новый этап в истории медового напитка, литовские предприниматели решили выпустить в промышленных масштабах алкоголь с богатой историей, приятным вкусом, напиток, который стал бы ассоциироваться с Литвой. Так мидус стал национальным напитком этой европейской страны. Сегодня не один праздничный стол литовцев не обходится без бутылки медового нектара.
Из чего готовят Мидус
Безусловно, основным ингредиентом Мидуса является мёд, также в зависимости от разновидности в напиток добавляются можжевельник, ягоды, орехи, дубовые жёлуди, хмель, дрожжи.
Разновидности мидуса
Слабоалкогольный мидус – Stakliškės
Крепость 10-12 градусов
Среднеалкогольный мидус – Trakai
Крепость 15 градусов
Крепкий мидус или медовый нектар – Suktinis
Крепость выше 40 градусов
Сегодня Литва лидер по употреблению мидуса в мире, и что бы не происходило в стране у настоящего литовца всегда припасена бутылочка вкусного и ароматного напитка на особый случай.
Ваш АлкоХакер