Какие «скелеты» таит винный шкафчик?

Винные шкафы всегда считались атрибутом аристократической жизни. Этакий домашний пафос – хранить вино не в погребке или в обычном холодильнике, а в специальном шкафу. Достать вино из такого роскошного предмета интерьера и предложить его гостям когда-то было обычной вещью, но гораздо позже, в начале нулевых – редкостью, «понтами» или даже излишеством, сейчас же – вполне обыкновенным явлением. АлкоХакер отправился выяснять, нужен ли так он самый – винный шкаф, или если нужен, то зачем?

Почему шкаф?

Любой специалист или даже ценитель вина с уверенностью скажет, что вино – живое, оно должно созревать, приобретать новые оттенки вкуса, иногда даже умирать и превращаться в уксус. Как раз для того, чтобы вино не умерло и не стало хуже на вкус, нужны особые технологии хранения, и винный шкаф – один из самых оптимальных вариантов.

Начнем с практичности, ведь, согласитесь, винный погреб хотя и звучит красиво и историю имеет многовековую, на свое изготовление требует немало денег. Да и пыльные, покрытые паутиной бутылки нравятся далеко не всем. В винном же шкафу можно горизонтально расположить очень большое количество бутылок (кстати, такой наклон бутылки пробка не пересохнет, и в бутылку не попадет кислород), а бутылка каждый раз будет чистой и блестящей

Плюсы шкафчика

Дальше – о преимуществах. Ну во-первых, компактность. Шкаф в отличие от того же погреба не занимает много места, не требует ухода и к тому же украшает внешний вид помещения. Во-вторых, внутри винного шкафа, в отличие, например, от холодильника, сохраняется постоянный уровень влажности около 50-75 %. Если вас угораздило купить не слишком качественный шкаф, достаточно регулярно ставить в него емкость с водой.

Винный шкаф практически не вибрирует, а значит вино сохраняет свой стабильный вкус, не возникает горечь и кислота (это может произойти в холодильнике или при длительной транспортировке, когда бутылка несколько дней не находится в покое). Будет также хорошо, если полки в шкафу будут деревянными – они тоже поглощаю вибрицию, даже от простого детского бег и прыжков.

Свет в винном шкафу должен быть приглушенным или вообще отключенным, потому что яркий свет тоже приводит к оксислению, и будет обидно, если вы решите выпить баснословно дорогую бутылку французского вина через несколько лет после покупки, а оно окажется несъедобным.

Выбрать – сложно, но можно

Выбрать винный шкаф можно и по эстетическим свойствам – ну вписывается он в вашу гостиную или кабинет и все тут. Но есть некоторые моменты, которые невозможно не учесть. Возьмем домашний винный шкаф. Он доступен по стоимости, прост в управлении, не встраивается в нишу, и, грубо говоря, с ним управится даже ребенок. Главное , чтобы вино не открыл.

Можно также вставить шкаф в нишу. Монтирование в кухонную технику экономит пространство и комфортно открывает дверцу. Главное, спроектировать ее, когда еще планируется кухня.

Есть компактные шкафы, которые размещаются под столешницу, — до 90 см. Есть даже малогабаритные модели с узкими полками которые войдут и в маленькую кухню или студию. Ну, и наконец винные шкафы для кафе и ресторанов – частный бизнес есть у многих Они недорогие, вмещают максимальное количество алкоголя, и, что немаловажно, имеют замок на двери.

Есть еще модели для долгосрочного хранения, для коллекционирования или последующей продажи. Они самые дорогие, имеют до трех зон охлаждения и вмещают до 200 бутылок.

Хранение – вот в чем секрет

Казалось бы, поставил бутылку в темный шкаф, где похолоднее — и спокоен. Однако есть правила, и если вы хотите получать истинное удовольствие, лучше их соблюдать. Ну вот для примера, температура для длительного хранения вина и его подачи на стол – различные. Поэтому винные шкафы бывают мультитемпературные и монотемпературные. Первые отлично подходят для бытовых целей. То есть купил несколько бутылок вина, разобрался с температурой их хранения и подачи и через которое время выпил с семьей или гостями. В нем на разных полках отлично чувствуют себя и белое, и красное вино, и игристое – на стол все будет подано в лучшем виде. Давно зарекомендовали шкафы это категории Vestfrost (Дания), AEG-Electrolux (Швеция), Siemens (Германия).

Монотемпературные шкафы – это практически винные погреба. Вино в них хранится десятилетиями, воздух отлично вентилируется, температура не скачет, а следовательно, не теряются вкусовые качества вина, даже редкого, старинного и коллекционного.

Выбор прежде всего

Разумеется, антикварный винный шкаф будет смотреться неуместно в квартире стиля стиля хай-тек. Поэтому тут нужно хорошенько подумать, а может быть и посоветоваться с дизайнером? Прежде чем покупать такую уникальную вещь в дом, нужно решить, будет ли он стандартный или эксклюзивный. Первый вариант подойдет для квартиры любого стиля, даже старого фонда. Экслюзивные двери могут быть выполнены из ценных пород древесины, венецианского стекла, витражей, металла и других материалов.

Далее – винные шкафы могут быть компрессионного и термоэлектрического типа. Компрессорный работает по схеме сжатия хладагента: он надежен, эффективно охлаждает напитки, может встраиваться  в мебель, однако способен вибрировать при работе компрессора (что нежелательно) и довольно дорого стоит. В термоэлектрических винных шкафах при подаче напряжения одна сторона остается холодной, другая горячей. Они недорогие, не  вибрируют и не колебаются, также довольно практичные. Правда, их нельзя встроить в мебель и разница температуры внутри шкафа и снаружи составляет всего 15 градусов.

И напоследок несколько советов:

Шкаф должен стоять в темном месте, иначе вашему вину придется недолго жить, как бы печально это не звучало. Шкаф нужно регулярно проветривать и вентилировать (Помните принцип погреба?). Наконец, еще раз о температуре – она должна быть постоянной – 10-18 градусов.

А чтобы вы не запутались, вот вам табличка в помощь.

Крепкие красные вина: от +16°С до +18°С

Легкие красные вина: от +13°С до +15°С

Розовые и легкие сладкие вина: от +10°С до +12°С

Сухие и крепкие сладкие белые вина: от +7°С до +9°С

Шампанские и шипучие игристые вина: от +5°С до +7°С

Ну и еще раз о влажности – 60-80% : — не больше и не меньше. Окисленное и плесневелое вино не нравится никому, нам кажется.

Ваш АлкоХакер