«Бейлис» (Baileys) ликер не самый дорогой. И все же можно серьезно сэкономить, сделав его на своей собственной кухне. К тому же рецепт «Бейлиса» до смешного прост.
Об оригинале
И снова, как и в истории с “Бехеровкой”, мы готовим не настоящий “Бейлис”, а напиток, который по вкусу практически идентичный настоящему “Бейлису”.
«Baileys» — это торговая марка ирландской компании “R. A. Bailey & Co”. Эта компания в свою очередь фактически принадлежит британской алко-корпорации «Diageo», выпускающей виски «White Horse» и пиво «Guinness».
Во всем мире ирландцы имеют репутацию народа, гениального в производстве алкогольных напитков. И отчасти это так, учитывая славу ирландского виски. В рекламных кампаниях “Бейлиса” давят как раз на его принадлежность к ирландской традиции. И многие действительно думают, что “Бейлис” делают по какому-то старинному ирландскому рецепту. На самом деле он был “изобретен” лишь в 1974 году.
И тем не менее, «Baileys» — это очень качественный сливочный ликер. Он является ингредиентом многих популярных коктейлей. Например, знаменитого B-52.
Готовим дома
Нам потребуется:
- банка сгущенки (чем гуще, тем лучше) — 400 г,
- шоколадного молока (сойдет и обычное молоко с парой столовых ложек какао) — 400 мл,
- растворимый кофе — 2 чайные ложки,
- водка — 180 мл,
- ванильный сахар — 1 стандартная упаковка (или ванилин на кончике ножа).
Все ингредиенты нужно перемешать в блендере, закрыть и поставить в холодильник на пару часов. И… это всё. Напиток готов!
Как его пить?
Чтобы получить максимум удовольствия от “Бейлиса”, рекомендуется соблюдать ряд правил.
Во-первых, “Бейлис” пьют после еды. Это как бы десерт. Ликер сладкий и поэтому может перебит аппетит. К тому же он помогает пищеварению.
Во-вторых, “Бейлис”, как и большинство ликеров, в чистом виде пьются из маленьких рюмок 25-30 мл.
В-третьих, этот ликер не принято охлаждать в бутылке. Если напиток комнатной температуры (18-20 градусов) вам кажется слишком теплым, возьмите более вместительную посуду и добавьте льда.
Ликер Baileys хорош в смеси с другими напитками. Он отлично сочетается с водкой и джином. Кроме того, “Бейлис” можно добавлять в черный кофе вместо сливок или полить им мороженое.
А вот смешивать ликер с соком и любой газировкой категорически нельзя. Сливки свернутся, и напиток будет испорчен.
Готовить “Бейлис” дома — значит не только получить то же удовольствие, как и от оригинального Baileys, но и уберечь свой кошелек от лишних трат.
Ваш АлкоХакер