Обычный сахар в виде песка, конечно, можно использовать для браги. Но самогон будет гораздо более чистым и приятным на вкус, если предварительно провести процедуру инвертирования сахара для браги. К счастью, это совсем не сложно.
Преимущества
Сам процесс инвертирования заключается в расщеплении сахара на глюкозу и фруктозу. Так делают, когда пытаются подделать мёд. Собственно, инвертированный сахар – это по сути и есть искусственный мёд.
Преимущества огромны. Во-первых, самогон даже без фильтрования не будет так сильно вонять. Во-вторых, брага будет готова уже через 2-3 дня, а не через 5, как с обычным сахаром.
Нам потребуется:
- Сахар – 1 кг
- Вода – 400 мл
- Лимонная кислота – 5-6 гр
- Сода – 6-8 гр
Приготовление
Засыпаем сахар в кастрюлю, заливаем воду. Когда сахар полностью растворится, добавляем лимонную кислоту.
Доводим до кипения. Убавляем огонь на самый минимум. Сироп должен слабенько кипеть минут 30-40. В это время периодически убирайте белую пену, которая будет образовываться на поверхности.
Лимонная кислота не участвует в расщеплении сахара. Она – катализатор, то есть лишь ускоряет процесс. При этом ее присутствие в браге нежелательно. Кислая брага долго «играет». Поэтому, когда сироп немного остынет, нужно влить раствор соды в небольшом количестве воды. Должна пойти реакция с образованием пены.
Когда пена перестанет появляться, инвертирование сахара готово. Он должен быть похож на мёд, иметь желтоватый оттенок и быть густым. Капля получившегося сиропа, брошенная в воду температурой 15 градусов, должна распадаться на тоненькие «нити».
Далее с этим сахаром поступайте по стандартным правилам самогоноварения. Если вы все сделаете правильно, брага приготовится гораздо быстрее, а напиток получится более приятным.
Ваш АлкоХакер