Что делать, когда после Новогодних праздников остались мандарины, приправа для глинтвейна и бутылка алкоголя чуть-чуть за сорок? Конечно, ставим настойку! Коллекцию рецептов пополнит напиток “Новогодние воспоминания” или мандариновая настойка. Выстаивалась настойка две недели со Старого Нового года по вчерашний день. Ну а сегодня Вы узнаете, как это было…Ингредиенты:
- Водка (самогон), 1 литр
- Мандарины, 6 штук
- Приправа для глинтвейна, 1 пачка ( продаётся в отделе приправ продуктового магазина)
- Сахар, 5 столовых ложек
- Банка стеклянная, 3 литра
Изучив множество рецептов в сети интернет, мы пришли к выводу, что конкретного инструкции не существует. Каждый умелец готовит настойку на свой вкус, подбирая наилучшее сочетание пропорций ингредиентов. Так и мы, в приготовлении мандариновой настойки решили действовать интуитивно и корректировать пропорции в процессе выстаивания напитка.Ну что, приступим?
1. Снимаем шкурку с мандаринов, руками отжимаем сок.
- Изначально мы отжали три мандарина, если отожмёте все шесть хуже не будет.
- В некоторых рецептах советуют снять белую сеточку под кожурой, якобы от неё появляется горечь. Решайте сами, лично мы горечи не заметили.
2. Мандариновые корки, сок, приправу для глинтвейна, сахар выкладываем в трёх литровую банку.
- 5 ложек сахара брали из расчёта одна ложка на 200 мл. алкоголя. Получилось немного приторно. Хотите меньше сладости, сыпьте меньше сахара, его всегда можно добавить в процессе выстаивания.
- Основные составляющие приправы для глинтвейна, которую использовали мы, сушёный корень имбиря и палочки корицы.
- Трёх литровую банку брали с расчётом доливки воды, при необходимости снизить градус
3. Содержимое банки залили 1 литром самогона и закрыли крышкой.
- Вместо самогона можно использовать водку. У самогона специфический запах, который сложно сбить, и вкус несколько иной, нежели у водки. Здесь вопрос на любителя.
- Банку мы накрыли полотенцем и поставили под диван, чтобы не попадали прямые лучи солнца.
- Раз в 2 дня перемешиваем содержимое банки.
- Первую пробу делаем через неделю. По итогам пробы мы вытащили корки, так как аромат мандарина был уже слишком насыщенный. Разбавили стаканом холодной воды, снизили приторность и крепость настойки. Изначальная цель, напиток, который можно не закусывать.
- Перемешали, поставили ещё на неделю
- По итогам второй пробы результат нас устроил. Процедили через марлю, перелили в бутылку.
Итого:
- Получился необычный, ароматный напиток с насыщенным вкусом мандарина и корицы.
- При указанных выше пропорциях настойку всё таки пить сложновато.
- Рекомендуем подавать с мясом или рыбой. Вкусной закуской может стать лимончик, посыпанный молотой корицей.
Друзья, изготовление настойки – это творческий процесс, требующий душевного подхода. Каждый сам подбирает для себя сочетание вкусов и пропорций.
Экспериментируйте, создавайте необычные вкусы и вы всегда сможете удивить близких рюмочкой отличной настойки.
Ваш АлкоХакер