Вот уже несколько столетий «Рижский бальзам» с удовольствием употребляют по всему миру, как вкуснейший алкогольный напиток и действенное лекарство.
Как же бальзам оказался в России, какова технология его изготовления и какие болезни он лечит?
Бальзам был изобретён рижским аптекарем Абрахамом Кунце в XVIII и предложен Екатерине II, как лекарство от желудочных колик. Императрица по достоинству оценила результативность и вкус чудодейственного средства и даровала Кунце привилегию на ввоз напитка в Россию.
Изначальное название бальзама «Рижский Кунце», его крепость составляла 16 градусов. В состав входила ароматическая вода, состоящая из: коры корицы, листьев перечной мяты, шалфея, розмарина и плодов укропа, настоянных на 87% спирте.
Начало промышленного производства «Рижского бальзама» датируется 1847 годом, когда Альбертом Волшмидтем в Риге был открыт завод по производству этого напитка. Технологию изготовления значительно усложнили, крепость увеличилась до 45 градусов. Рецепт был засекречен и хранился династией Шрадеров, работающих мастерами на заводе по производству «Рижского бальзама».
В 1939 году Шрадеры переехали в Германию и рецепт был утерян. Восстановить его удалось лишь в 1950 году, так началась новая эпоха производства «Рижского бальзама», продолжающаяся по сей день.
Современная технология производства «Рижского бальзама»
Начнём с того, что точная технология известна лишь нескольким специалистам «Latvijas balzams», завода по производству «Рижского бальзама» в Латвии. А вот то, что известно о приготовлении латвийского напитка.
Изначально все ингредиенты в определённой последовательности смешиваются в дубовой бочке и настаиваются в течении месяца. После бальзам разливается по керамическим бутылкам, которые предотвращают проникновение губительных солнечных лучей и там бальзам настаивается ещё пол года, только после этого попадает на полки магазинов.
Лечебные свойства «Рижского бальзама»
В Латвии Рижский бальзам включён в перечень лекарственных средств. Он помогает при простудах, депрессии, хронической усталости, болезнях сердца и желудка. В лечебных целях его необходимо употреблять не более чем по 30 мл. в день.
- Чёрный бальзам – классический вкус крепостью 45 градусов;
- Чёрный бальзам Элемент — классика с добавлением рома, крепость 40 градусов;
- Смородиновый чёрный бальзам — в классический «Рижский бальзам» добавляется смородина, крепость 30 градусов;
- Кремовый чёрный бальзам – на основе «Рижского бальзама» делается ликёр с добавлением сливок и карамели, крепость 17 градусов.
Рижский бальзам был одним из излюбленных напитков в советское время. Его привозили из командировок в Прибалтику и доставали и хранили для самых дорогих гостей. Сегодня напиток также не потерял популярности и продолжает радовать своим вкусом.
О других популярных напитках Советского союза можно прочитать в материале «Элитный алкоголь СССР»
Ваш АлкоХакер
В материале использовалась информация с сайтов: