Всепьянейший собор Петра Первого

Русский царь Петр I любил выпить. И не просто так, а с размахом и фантазией. Как известно, молодой царь много времени провел за границей – в Германии и Голландии. И однажды вернувшись из очередных зарубежных «гастролей», он учредил Всешутейший, Всепьянейший и Сумасброднейший собор. Некоторые историки пытались придать этому «учреждению» таинственность и респектабельность, обтекаемо описывали «некий закрытый клуб для избранных», но из песни слов не выкинешь — просуществовавший целых тридцать лет собор был настоящим прибежищем пьянства, разгула и разврата. Алкоголь, нецензурная лексика и дикие выходки – вот что ценилось на ассамблеях собора больше всего. 

0959

У Собора был постоянный глава, который носил следующие титулы: «князь-папа», «всешутейший и всепьянейший князь-папа», «святейший князь-папа и патриарх» и даже «великий господин святейший кир Ианикита, архиепускуп Прешпурский и всея Яузы и всего Кокуя патриарх».

Все «собряне» с подачи Петра (да и сам Петр тоже) носили нецензурные прозвища, а состав был фиксированным и не всегда добровольным. Не всякий степенный боярин понимал специфическое чувство юмора эксцентричного государя.

Резиденция собора находилась на острове посреди Яузы, возле села Преображенское

Circa 1700, Peter the Great (1672 - 1725), Tsar of Russia, beheading one of the rebel Streltsy (semi-professional musketeers) in front of his nobles. (Photo by Hulton Archive/Getty Images)

Бояре, отправляясь на очередное «заседание», предпочитали попрощаться с домочадцами и помолиться перед иконами, как в последний путь. К каждому из них на ассамблеях были приставлены прислужники, которым поручалось их напаивать, побуждать к самым сумасбродным выходкам, непристойным дурачествам.

Отказаться от поднесенного кубка было нельзя – царь Петр был человеком вспыльчивым и мог счесть это за личное оскорбление. Никто не должен был уйти с ассамблеи трезвым!

Меж тем, среди простого люда царь Петр пьянство не одобрял, более того – жестоко и с фантазией наказывал. Например, учредил своеобразный знак отличия – чугунную медаль «ЗА ПЬЯНСТВО». Эта семикилограммовая железяка вешалась на шею неумеренно употребившему выпивохе, и он должен был носить ее целую неделю!

medal

Такое вот несправедливое неравенство!