Знакомимся с особыми сортами пива

Существуют особые сорта пива, которые нельзя отнести ни к одной основной группе сортов: ни к лагеру, ни к элю. Однако они все же довольно популярны и интересны. Поэтому о них нужно обязательно рассказать.

0

Weissbier

Weissbier – пшеничное пиво – пиво, которое готовят с добавлением пшеничного солода. По технологии, пиво должно немного добродить в бутылке. Чаще всего нефильтрованное.

Легкое пшеничное пиво пьют обычно холодным. А вот более крепкое принято пить теплым.

1

Lambic

Ламбик – очень необычный сорт пива. Используются непророщенные зерна пшеницы и ячменный солод. Хмель для ламбика должен лежать сухим около 3 лет. Но самое интересное в том, что после варки пиво выдерживается в бочках, в которых перед этим выдерживали вино.

Брожение проходит без участия пивных дрожжей. Оно наступает из-за остатков микроорганизмов на стенках винных бочек и особой бактерии, которая обитает в долине реки Зенне, что к западу от Брюсселя.

1-1

В мире существует всего 6 производителей ламбика, а вот в подвидах можно запутаться. Помимо чистого (классического) ламбика существуют:

  • Gueuze (Хёйзе) – смесь ламбика, выдержанного 1 год, с несколькими разными партиями, выдержанными по 2-3 года. Дображивает в бутылке.
  • Oude Gueuze (Оуде хёйзе) – ламбик, выдержанный очень много лет (бывает до 10).
  • Mars (Марс) – слабый ламбик, крепостью до 2%. В настоящее время не производится.
  • Faro (Фаро) – смесь выдержанного ламбика с легким пивом не обязательно сорта ламбик. Обычно добавляются травы и коричневый сахар.
2

Фруктовый ламбик

Существует также ряд подвидов ламбика, в который при варении или выдержке добавляют фрукты: виноград, персик, черная смородина. Реже – банан, яблоко, абрикос или ананас. Фруктовые ламбики – визитная карточка Бельгии. Если будете в этой стране, обязательно попробуйте. Наиболее известные фруктовые ламбики:

  • Kriek (Крик) – фруктовый ламбик, в который при варении добавлена свежая вишня.
  • Framboise (Фрамбуаз) – фруктоый ламбик, в котрый при варении добавлена свежая малина.
3

Steam Beer

Паровое пиво тоже невозможно отнести ни к лагеру, ни к элю. Дело в том, что для производства этого пива используются дрожжи низового брожения, но брожение проходит при температуре, как для верхнего брожения. При этом в хорошо перебродившее пиво добавляется свежее сусло, из-за чего появляется много густой пены.

В мире на сегодняшний день существует лишь один производитель этого сорта пива, и он находится в США, в городе Сан-Франциско.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Это, безусловно, не весь список сортов, которые создало человечество. Если вы увлекаетесь пивом, его историей и тонкостями, то у вас еще очень большое поле для исследования этой темы. И «АлкоХакер» поможет в этом новыми статьями о пиве. А пока прочтите наше прошлые публикации о классификации пивных сортов: «Знакомьтесь: Лагер!» и «Знакомьтесь: Эль!».

Ваш АлкоХакер