Виски – история появления и сорта

Виски – история появления и сорта

Виски – один из самых популярных напитков современности, он подходит как для коктейлей, так и для чистого употребления. Где появился виски и какими сортами может насладиться любитель хорошего алкоголя.

История виски

Виски – история появления и сорта

История происхождения виски окутана противоречиями. Вот уже несколько столетий за право считаться создателем столь популярного напитка борются две страны Шотландия и Ирландия.

Одни версии свидетельствуют о том, что пришедшие в Шотландию христианские миссионеры рассказали секрет дистилляции винограда. В котором, шотландцы решили заменить виноград на более дешёвый ячмень. Результат восхитил инноваторов, да так, что напиток был назван «Водой жизни».

Ирландцы же благодарят за появление виски Святого Патрика, который пришёл на зелёный остров открыл для населения христианство и создал «Воду жизни».

Какая же из версий является правдой, а какая ложь уже разобраться невозможно. Но, на самом деле шотландский и ирландский виски особо не различается по видам и лишь в некоторых моментах есть различие в технологии изготовления. Одно можно сказать точно шотландский и ирландский виски стали основой для возникновения сортов этого напитка.

Сорта виски

Виски – история появления и сорта

Сегодня не только Шотландия и Ирландия являются производителями и поставщиками виски. США Япония, Канада, Индия все они готовят виски со своими особенностями и в каждой стране есть своя классификация виски. Но есть и общая классификация, под которую подходит виски любого происхождения.

Солодовый виски

Самый редкий и дорогой сорт виски. Изготавливается на основе ячменного солода. Не в коем случае не допускается смешивание с зерновым виски.

Существует два вида солодового виски:

  • Односолодовый (Single Malt) приготовлен из одного или нескольких сортов солодового спирта, произведённых на одной вискикурни.
  • Смесь солодовых виски (Single Cask) приготовлен из нескольких сортов спирта с нескольких вискикурен.

Зерновой виски

Не пользуется особой популярностью и редко встречается в продаже из за полного отсутствия аромата. Приготовлен на основе зерна, в большинстве случаев кукурузы. Чаще всего используется для производства джина или купажа.

Купажированный виски

Купаж (смесь). Купажированный виски приготовлен из смеси солодового и зернового виски. Наиболее популярный и часто встречающийся на рынке сорт. 90 % всех поставок виски, именно купажированный.

У каждого производителя существует огромное множество сортов от дешёвых до баснословно дорогих. Стоимость зависти от процента содержания солодового спирта.

Бурбон

Американский сорт виски. В состав которого обязательно входит кукурузный спирт в пределах 15%. Отстаивается в бочках специально обожённых изнутри. В отличие от других сортов виски, бочки для бурбона используются единожды.

 Выбирайте алкоголь со знанием дела и ни что не сможет омрачить предстоящий вечер!

Ваш АлкоХакер

 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
АлкоХакер