Straight-edge: молодежь против алкоголя

«Секс, наркотики и рок-н-ролл», – считается, что молодежный девиз звучит именно так. Однако существуют молодежные движения, в которых основа идеологии – отказ от алкоголя и наркотиков. Наиболее ярким таким движением является стрейт-эдж (straight-edge) или sXe.

0

История

Стрейт-эдж – это ответвление от движения панков. Панк-тусовка в свои золотые годы 70-80-е активно пропагандировала откровенно нездоровый образ жизни. Напиться в заброшенном подвале какого-нибудь спиртосодержащего «стекломоя» и уснуть в луже собственной рвоты на помойке – это считалось вполне почетным в данной среде. Это был протест против устоев, насилия авторитетов над личностью.

Но среди панков были те, кто разделял идеи полной свободы личности, но при этом не хотел принимать подобное разлагающее поведение за норму. И они встали в оппозицию. В конце 80-х такие взгляды стали достаточно массовыми среди молодежи, появились музыкальные хардкор-панк-группы с песнями по данной тематике, и из этой оппозиции сформировалась самостоятельная субкультура – sXe ( читается «эс-экс-и»).

Вместо девиза «Секс, наркотики и рок-н-ролл» стрейт-эджеры исповедуют «Трезвость, ненависть, хардкор».

3

Аттрибутика

sXe – это такая необычная аббревиатура от фразы straight-edge (с английского – «чёткая грань»). Называние это было позаимствовано из песни «Straight Edge» панк-группы «Minor Threat», которая пропагандировала в своих песнях отказ от алкоголя.

1

Главный символ движения – это латинская буква X (именно поэтому sXe, а не S.E.). Почему именно она, вряд ли кто-то сегодня может сказать наверняка. Легенда же гласит, что этим символом стрейт-эджеры обязаны американским барам и клубам, в которых выступали их любимые панк-группы. Несовершеннолетним фанатам охрана на входе рисовала на запястьях жирные кресты, чтобы бармены сразу видели, что этим посетителям алкоголь продавать нельзя. Впоследствии черный крест на запястье стал символом отказа от алкоголя.

Сегодня некоторые панк-группы, придерживающиеся идеологии straight-edge вставляют «иксы» в свое название. Так что, если вы увидите группу с названием типа «xHARDCORE-MEGA-SUPER-BANDx» – это наверняка стрейт-эджеры.

Проблемы идеологии

Пропаганда здорового образа жизни среди молодежи – это, безусловно, похвальное дело. Но местами движение стрейт-эджеров настолько доходит до абсурда, что невольно хочется сказать «лучше бы бухали».

Дело в том, что большинство стрейт-эджеров пришли в движение по веянию моды, а не потому, что пришли к таким взглядам в ходе размышлений о жизни. Выходит, они отказываются от алкоголя, наркотиков и беспорядочных половых связей (еще один элемент sXe) просто потому, что они стрейт-эджеры. А когда отсутствует четкое осознание смысла, человек легко может уйти в крайность.

2

Довели до фанатизма

Так в уже в 90-х многие стрейт-эджеры включили в обязательный пункт своей идеологии – строгое веганство (не путать с вегетарианством!). То есть помимо отказа от алкоголя теперь участникам нужно обязательно любить животных: не носить вещи из кожи и меха, не есть мясо, молоко, яйца и мёд (этим вы эксплуатируете пчёл!). Для растущего молодого организма это уже вряд ли можно назвать здоровым образом жизни. Но если бы дело было только в этом…

Со временем у стрейт-эджеров возникло ответвление, которое называется «хардлайн» (hardline). Это уже походило на некую новую форму фашизма. Эти «дети» уже не ограничивались личным отказом от всех вышеперечисленных утех – они решили заставить это сделать всех вокруг. Люди, употребляющие мясо в пищу и которые не прочь порой выпить в честь праздничка, стали для них людьми второго сорта, к которым не грех применить насилие. В результате начались погромы в барах и ресторанах, женщин в меховых пальто на улице обливали краской, избивали пьяных и так далее.

К счастью, это осталось в 90-х, и теперь в движении sXe градус неадеквата поубавился. Хотя и по сей день любой встреченный вами стрейт-эджер с огромной вероятностью окажется веганом или скинхэдом-неонацистом.

4

Какая мораль из всего этого вытекает? Во-первых, далеко не вся молодежь тянется к бухашкам в подъездам. Во-вторых, отказ от алкоголя вовсе не обязательно приводит к трезвости ума. И, наконец, в-третьих, нужно самому решать, пить или не пить, а не смотреть на окружающих.

Ваш АлкоХакер