Рецепт домашней «Бехеровки»

Состав «Бехеровки» засекречен и известен всего 2 людям. Но пытливые алкогольные умы все же разработали рецепт напитка, который как минимум очень близок по вкусу и свойствам к оригиналу. И его можно сделать дома.

1

Немного о самом напитке

Формально ваш напиток не будет «Бехеровкой», даже если вы 100% угадаете с рецептом. Как ни старайтесь, больше шансов получить это имя будет у ведра воды из сточной канавы, если эта канава находится в Чехии в городе Карловы Вары.

Дело в том, что «Бехеровка» – это защищенная торговая марка. Принадлежит она потомкам фармацевта Йозефа Бехера. История этого напитка, как и история джина с тоником, начинается с немедицинского употребления лекарств.

В 1807 году Йозеф Бехер (на фото) получил в подарок от своего друга-англичанина рецепт целебной настойки от желудочных болезней и нервных расстройств.

1-2

Через 30 лет сын Йозефа Бехера – Йоганн – начал промышленное производство. А в конце века уже сын Йоганна – Густав – зарегистрировал торговую марку. Сейчас она продается в любом супермаркете и используется в качестве алкогольного ликера.

Производят ее следующим образом: холщовый мешок, в котором находится смесь из 20 ингредиентов, опускается на неделю в спирт, разбавленный водой из родников Карловых Вар. Затем этот спирт заливается в дубовые бочки особой формы. После добавления сахара напиток настаивается в них еще 2 месяца. Подробности, включая содержимое упомянутого холщового мешка, держатся в секрете.

Впрочем, оставим семью Бехеров наедине с их секретами и приготовим напиток, практически идентичный «Бехеровке» у себя на кухне.

2

Ингредиенты

Для начала вам нужно обзавестись спиртом. Его следует развести до крепости примерно 55 градусов. Как это делается, мы подробно рассказывали в нашей статье о приготовлении водки в домашних условиях.

Впрочем, за неимением лучшего можно влить «фунфырик» 200 мл медицинского спирта в литр водки. Чуть хуже вариант, но тоже сойдет.

Кроме этого, нам понадобится:
Корица – 5 грамм (лучше брать в виде палочек, а не молотую);
Гвоздика – 15-20 штук;
Кардамон – 1 грамм;
Анис – 1 чайная ложка без горочки;
Перец черный (душистый) – 8-10 горошин;
Цедра апельсина – 1×5 см (без белой кожицы);
Сахар – 150 гр;
Вода – 250-300 мл (в идеале – детская магазинная).

Процесс

3

Все специи кроме сахара кладем в кастрюлю и заливаем спиртом. Плотно накрываем и на неделю ставим в укромное темное и теплое местечко. Не забывайте ежедневно хотя бы по 2 раза встряхивать кастрюлю (но не открывайте).

Когда пройдет неделя, чуть продегустируйте настойку. Если вкус бедноват, то оставьте еще на пару дней. Если вкус специй насыщенный, процедите настойку через несколько слоев марли или мелкое сито.

Далее готовим сироп. Сахар разбавляем в 150 мл воды. Нагреваем на плите, чтобы сахар растворился. До кипения доводить не нужно. Если же закипело, позаботьтесь, чтобы в сиропе не было потом белой пены (уберите ее шумовкой).

4

Сироп остужаем, убираем пленку (если возникнет) и переливаем в большую емкость. Далее туда же потихоньку, тонкой струйкой вливаем спирт. Оставшейся водой ополаскиваем посуду, в которой мы варили сироп и тоже аккуратно выливаем ее в большую емкость. Готово.

Плюс домашнего приготовления «Бехеровки» заключается в том, что вы тратите на этот напиток гораздо меньше денег. К тому же вы вольны экспериментировать с рецептом, чтобы получить идеальную настойку именно под ваши вкусы.

Ваш АлкоХакер