Почему «Советское шампанское» – не шампанское?

Торговая марка «Советское шампанское» по закону может быть написано только на русском языке и только буквами русского алфавита. А все потому, что это на самом деле не шампанское.

1

Где эталон?

В 1997 году Россия признала международные нормы, касающиеся шампанского. По ним, напиток может носить это название, если соблюдены следующие условия:

1. Вино произведено во Франции, в провинции Шампань.

2. Использованы сорта винограда Пино Менье, Пино Нуар либо Шардоне.

3. Напиток изготовлен по традиционной технологии провинции Шампань.

2

Виноград для шампанского собирается исключительно вручную. Используются только целые ягоды. Когда вино разливается по бутылкам, добавляется сахар и дрожжи. Из-за них вино в бутылке начинает бродить по-новой. Именно поэтому в шампанском возникают пузырьки.

На производство шампанского уходят годы.

Аналог лучше оригинала

В России шампанское стало популярно после 1815 года. Когда наши войска вошли во Францию, русские офицеры пьянствовали в винных погребах виноделов Шампани. Тогда они, естественно, угощались бесплатно. Виноделы благоразумно терпели молча. Но позже смирение французских шампанистов было вознаграждено – поставки в Россию увеличились многократно.

4

В том же столетии в нашей стране русские виноделы пытались создать свой аналог этого божественного напитка. Отметим, что тогда еще никто не оспаривал право России называть свое шампанское шампанским.

Более того, российское шампанское получило гран-при на Всемирной выставке вин в Париже в 1899 году. Награду получило вино, изготовленное в Крыму на заводе князя Голицына.

3

Было шампанское попроще – «Цимлянское». Его производили русские казаки в низовьях Дона. «Цимлянское» не уступало по качеству французскому шампанскому, но было дешевле. Поэтому оно было популярно у небогатых дворян. «Цимлянское» даже упомянуто у Пушкина в «Евгении Онегине».

Массовое производство

Современное отечественное шампанское начало свою историю с 1937 года на конвейере Донского винзавода. Но это уже был ширпотреб, отдаленно напоминающий оригинал.

Этот напиток – игристое вино, но никак не шампанское. И дело даже не в том, что производится оно не в Шампани. Закрыть глаза можно даже на несоответствие сортов винограда. У производства совершенно иная технология и, следовательно, другой вкус.

akratofor

По сей день «Советское шампанское», как и его аналог «Российское шампанское», производится в специальном резервуаре. Его изобрел советский химик Антон Михайлович Фролов-Багреев. Сам агрегат называется «Акратофор системы Фролова-Багреева».

Весь процесс изготовления занимает меньше месяца. Естественным путем пузырьки за это время не успевают появиться. Поэтому, когда вино разливают по бутылкам, происходит подача углекислого газа. То есть отечественное «шампанское» – это по сути винная газировка.

Хоть этот напиток уже и далеко не так элитарен, как оригинал, он все же имеет своего потребителя. Более того, «Советское шампанское» аж с 1969 года экспортируется за рубеж. В том числе и во Францию. Правда там оно известно уже не как шампанское. Чтобы соблюсти все юридические формальности, напиток называют Soviet Sparkling («Советское игристое»).

Ваш АлкоХакер