Песни про алкоголь

Есть песни под алкоголь – застольные, а есть песни – об алкоголе.

Народное достояние

Водка – наше народное достояние, так утверждают реперы Ноггано и Купэ в своей музыкальной композиции «Пойду, водки найду». При этом «отдыхают» виски, текила и бренди – водочка, вот что у нас в авторитете.

Определившись с народным напитком, под который и веселится и плачется хорошо, можно как Григорий Лепс грустить только с рюмкой водки на столе. А можно к русской водке добавить и закуски – черный хлеб с селедкой, как делает Вика Цыганова в своей песне «Русская водка». Правда, она же предупреждает «Весело веселье, тяжело похмелье!»

Хотя для Верки Сердючки пить водку без пива – деньги на ветер. В своей песне «Водка» она так прямо и говорит: «Тот, кто без водки пиво пьет или больной, или идиот!» Поэтому переходим к пиву!

Пейте пиво пенное!

Продолжение темы о сочетании двух напитков можно найти и в песне «Море пива» группы «Дюна». Здесь главное определиться с мечтой: «Если б было море пива, я б дельфином стал красивым. Если б было море водки, стал бы я подводной лодкой».

О том, какое пиво бывает, подробно рассказывает ансамбль «Тайм Аут» в своем «Гимн пиву». А бывает оно – тёмное, светлое, лёгкое, крепкое, пиво ячменное, вкусное, пенное. Пить его можешь один на диване, в компании, в бане, за дела успех выпить не грех…

Так что «Пусть пиво течёт бесконечной рекой, пусть будет бокал всегда под рукой». Тем более, как уверяет нас актер Вячеслав Невинный: «Губит людей не пиво, Губит людей вода!». Но главное, если, как предлагает группа «Дискотека Авария» в песне «Пей пиво» вы пьете вдвоём, втроём, всемером – не забудьте оставить себе немного пива на потом.

Хотя, если вы все-таки настроены на лирический лад и пьете в одиночку, то, как замечает группа «Несчастный случай» в песне «До встречи в небе» – «Запах пива несет закат от асфальтовых акваторий. Если долго глядеть в стакан, видно море».

Поток вина — родник душевного покоя

Кто-то смотрит в стакан с пивом и видит море, а кто-то, как например, певец Виктор Королёв налив себе вина смотрит в зеркало. Там тенью промелькнет она, та, что была мила… Очевидно, чувства и ощущения напрямую зависят от качества выпитого напитка.

Горечь слез и раннюю боль потерь подмешал к пьянящему аромату малинового вина певец Игорь Николаев. Зато Александр Градский в песне «Мы налили красного вина» как и Омар Хайям, который считал, что «чему быть суждено – неминуемо будет, но не больше того, чему быть суждено» уверен, что «Истина, поистине, в вине».

Коньяк вас превращает в бунтаря

С какой закуской пить коньяк? Сергей Трофим в песне «Город Сочи» вспоминает, что и шашлычок под коньячок вкусно очень. Но здесь главное не переборщить, как, например, солдатик Михаила Шуфутинского в песне «У павильона пиво-воды»: «Однажды ночью он сменился, купил бутылку коньяку. И так напился, так напился, до помутнения в мозгу!»

Зато, группа «Смысловые галлюцинации» в песне «Все в порядке» уверенна, что опасность почти не грозит, если есть еще коньяк.

Агата Кристи в «Молитве» дает другой рецепт употребления этого напитка: «Чтобы руки не тряслись, налей-ка двести грамм простого коньяка, тогда душа легка, как белые крыла и сердце как пилот манит – зовет в полет».

О чувствах с виски

Что-то этот напиток делает с женщинами. Для Натальи Ветлицкой глаза любимого цвета виски –цвета счастья, которые сберегают ее от ненастья.

Елена Ваенга в песне «Виски» более приземленная в своих желаниях – «Налей мне виски, так хочется ласки… И станет легче, а может, проще. И я заплачу, но чуть позже».

Песен об алкоголе много и обо всех за один раз не рассказать. Поэтому закончим мы Шотландской застольной Людвига ван Бетховена: «Постой, выпьем ей-богу ещё. Бетси, нам грогу стакан, последний, в дорогу! Бездельник, кто с нами не пьёт!»