Пельмени – отличная закуска под водочку!

Всем известно, что лучше всего употреблять крепкие алкогольные напитки под горячую закуску. Подобное сочетание делает вкуснее трапезу и позволяет как можно дольше находиться в трезвом уме и свежей памяти. Излюбленной закуской в России являются пельмени – блюдо с вековой историей, сочетающее в себе великолепный вкус и простоту приготовления.1Пельмени – это кушанье с витиеватой и неоднозначной историей:

Есть множество версий появления пельменей в России. Одни источники говорят о том, что это произошло во времена татаро-монгольского ига. Кочевники любили пельмени. Мяса у них было в избытке, а тесто не требовало особых условий для приготовления, что очень удобно для племён, которые постоянно в пути. Так блюдо попало на Урал. Позже, благодаря Сибирскому тракту, проходившему через Уральские горы пельмени попали в Сибирь, где и появились знаменитые “сибирские пельмени”.2

Также есть теория, что рецептом блюда с уральцами поделились угро-фины, во время миграции из Южной Сибири на Запад. Следовательно, блюдо попало на Урал из Сибири,а не наоборот. Какой из этих вариантов достоверный до сих пор точно не известно. Тем не менее, слово пельмень произошло от угро — финского пельнянь («хлебное ухо»: пель «ухо» + нянь «хлеб»).

Где впервые появились пельмени в Сибири или на Урале сейчас сложно сказать, но можно быть точно уверенным, что в том и другом регионе блюдо является очень популярным, а его приготовление – это традиция многих российских семей.3Изучив ряд кулинарных книг мы не нашли особых различий в рецепте приготовление уральских и сибирских пельменей. Есть одно важнейшее различие, сибирские пельмени обязательно замораживаются перед приготовлением, что делает мясо более сочным.

Рецепт пельменей:

Для приготовления блюда нам понадобится:

  • Мука — 2 стакана
  • Яйца — 2 шт.
  • Ледяная вода ¾ стакана
  • Соль, перец, приправы — по вкусу
  • Говядина 300 г.
  • Свинина 300 г.
  • Баранина 300 г.
  • Лук репчатый 1 луковица
  • Сметана

4Готовим тесто:

Муку просеять, смешать с яйцами, водой и солью. В кастрюле замесить густое тесто, накрыть крышкой (чтобы не сохло), дать постоять 20 — 30 минут.5Готовим фарш:

Мясо пропустить через мясорубку, или очень мелко нарезать ножом. Добавить мелко нарезанный лук, соль, перец — по вкусу.6Лепим пельмени:

Тесто разделить на части, раскатать в круглые, тонкие пласты. Стопкой или стаканом сделать круглые блинчики (в зависимости от желаемого размера пельменей), положить на них мясо, блинчики сложить пополам и соединить края.

Готовые к варке пельмени необходимо складывать на ровную поверхность посыпанную мукой, накрыть кухонным полотенцем (в Сибирском варианте рецепта пельмени выносятся на мороз).7Варим пельмени:

Пельмени высыпаются в кипящую воду (в воду можно добавить лавровый лист, репчатый лук). Варятся без крышки пока не всплывут, далее варятся ещё 3 — 5 минут.8Накрываем на стол:

Блюдо подаётся по желанию с бульоном или без. Заправляется сливочным маслом, сметаной или любым другим соусом, в зависимости от предпочтений.

Пельмени станут отличной горячей закуской под крепкие напитки и просто очень вкусным и быстрым в приготовлении кушаньем. Достаточно однажды не пожалеть на него времени и в течении 10 минут вы сможете накрыть великолепный стол на любой праздник или неожиданный приход гостей.9Интересные факты о пельменях:

  • В Китае пельмени считаются праздничным блюдом, которое обычно подаётся на Новогодний стол.
  • Будучи популярными в северной части России с 15-го века в столице пельмени появились только в 19-м веке.
  • На Урале пельмени имели ритуальное значение. Блюдо воплощало принесение в жертву трёх видов скота: коровы, свиньи и овцы.

Друзья, пельмени – это блюдо с интересной историей и огромным количеством рецептов! Предлагаем порадовать себя и близких хорошей порцией пельмешек!

Ваш АлкоХакер

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
АлкоХакер