Напиток Великого Монгола

Арака – это изобретение Востока и за его пределы оно попало более 300 лет назад то ли из Ирана с торговцами, то ли из Монголии с войском Чингисхана.

В каждой восточной стране – свои традиции ее изготовления. Так, Монголия, Казахстан, Кыргызстан и кочевники Средней Азии делают арак 30% крепости из кумыса.

Напиток Чингис-хана

В Таджикистане и Бурятии арак называется «тарасун», что значит «молочная водка», у чувашей и удмуртов молочная водка называется «кумышка» (от «кумыс»), у осетин – «цыребун».

В основе алкоголя – сыворотка от молока коровы, кобылы или верблюдицы в зависимости от природных условий и хозяйственного уклада. Получение молочной водки — трудоёмкий и материалоёмкий процесс. Из 10-и вёдер айрана (кислого молока, простокваши) получается лишь одно ведро араки. Поэтому молочная водка – это редкий и дорогой продукт.

Приготовление национального напитка у бурят в юрте
Приготовление национального напитка у бурят в юрте

Как пить напиток?    

Араку пьют подогретой и чаще всего распивают сразу после приготовления. По вкусу арака напоминает спирт, разбавленный тёплой водой с легким копчённым привкусом.

Чтобы сделать водку более чистой и крепкой, её можно перегонять ещё и ещё раз. У калмыков различают три стадии перегонки: арька (9-11%), орзо (до 20%), хорзо (свыше 30%). У монголов существует пять степеней перегонки, крепость последней превышает 30%. Жидкости, получаемые после третьей-пятой перегонки, считаются ядом и употребляются только как лекарство.

Справка: При соблюдении нормы (не более 30 мл в течение дня) арака приносит пользу организму: лечит желудок (расстройства), верхние дыхательные пути (ОРЗ, грипп, бронхит), гипертонию, атеросклероз, повышает иммунитет, усиливает кровообращение, понижает давление, устраняет слабость, снижает риск инфаркта, омолаживает кожу, и усиливает потенцию.

Лучше меньше, но слаще

Происхождение араки окутано тайнами и мифами, которые рассказывают о молочном напитке – даре богов, имеющем сверхъестественные магические свойства.

Так, например, считается, что в архе (монгольский вариант названия араки) сочетаются следующие элементы: 1) испарения быстротекущей воды (этот элемент придает человеку лёгкость движений); 2) цветки растущих трав (вызывает румянец на лице); 3) пламя огня (человек может сгореть от вина, отравиться им); 4) узел лошадиных пут (пьяный ходит как стреноженный), 5) острое копыто резвого скакуна (человек становится быстрым и подвижным); 6) мерцание воздуха (выпивший ведёт туманные, непродуманные разговоры); 7) мозг барана (охмелевший глупеет), 8) слюна бешеной собаки (пьяный сходит с ума); 9) лезвие воровского ножа (отвечает за появление у выпившего склонности к убийству и воровству); 10) лезвие ножниц темпераментной женщины (бойкость и острота захмелевшего человека); 11) румянец щёк красивой девушки (пьяный гиперсексуален); 12) борт большого котла (человек никак не может насытиться вином).

При этом в мифологии двоякое отношение человека к употреблению араки. Мера опьянения является мерой хорошего и плохого. Недаром в одной из легенд Чингизхан разрешил выпивать только три чаши араки (характерно, что теперь эти три чаши считаются обязательными). Он говорил: «Чем меньше вы будете угощаться этим напитком, тем слаще он станет».

Чингис-хан
Чингисхан

Давняя традиция употребления араки, то особое состояние, которое вызывала она у человека, а также дороговизна и трудоёмкость приготовления сделали молочную водку в большей степени ритуальным напитком.