Напиток самураев – Саке

Когда самурай пьёт саке, только Сёгун может прервать этот священный ритуал. Саке, верность хозяину, наточить клинок – вот 3 вещи, про которые никогда не забывает настоящий самурай.

История саке

Напиток самураев – Саке

Около 2000 лет назад при императорском дворе начали готовить первое саке. Рис предварительно пережёвывался и сплёвывался в чаны для брожения. Предположительно в средние века саке стало доступно более низким сословиям, напиток начали готовить в деревенских общинах. А в  XVII – м веке началось промышленное производство рисового алкоголя, повлияло на это открытие специально гриба кодзи, который способствовал бражению, заменяя использование слюны (пережёвывание).

Приготовление саке

Напиток самураев – Саке

Изначально рис подвергается шлифованию и чем лучше сорт саке, тем больший процент риса, используемого в приготовлении саке, шлифуется (до 50 % зерна для дорогих сортов саке.). Затем рис промывается, замачивается и пропаривается. Далее подготавливают гриб кодзи, которые добавляют в рис. После брожения смесь подвергается пресовке и фильтрации. Ну и никак не обойтись без выдержки, которая занимает 6-12 месяцев. Итого получается напиток крепостью около 20 градусов.

Интересный факт: Саке нельзя отнести не к одному популярному виду алкоголя, не к винам, не к водке, не к самогонке. Это совершенно уникальный, как по своему вкусу, так и по технологии приготовления алкоголь.

 Разновидности сортов саке

Напиток самураев – Саке

Сорта саке насчитывают более 8 разновидностей, каждая из которых отличается процентом шлифованного зерна (50% – супер премиум класс) и добавлением крепких напитков, чем саке лучше тем вероятнее, что в него не добавляли крепкий алкоголь, а его крепость — это результат брожения и выдержки.

Дайгиндзё – это самый дорогой сорт саке, в нём 50% шлифованного  риса и не капли добавленных крепких напитков.

Употребление саке

Напиток самураев – Саке

Саке пьют из маленьких чашечек «тёко» чуть тёплым или ледяным. Существует миф, что саке обязательно нужно нагревать, но это не правда, греть или не греть – это исключительно дело каждого.

Нельзя самому наливать себе напиток, человек с которым вы выпиваете должен следить за вашим бокалом и подливать по необходимости, также, как и вы ему.

Самая лучшая закуска – это морепродукты.

Саке очень прихотливый напиток, хранить его необходимо при температуре не выше + 8 градусов без попадания солнечных и электрических лучей.

Ну что самурай, готов испить несколько тёко ледяного саке, тогда зови других самураев и удачного вечера! Главное помните, осторожнее с гейшами!

 Ваш АлкоХакер