Медовый нектар – Мидус

Исторические артефакты доказывают, что мидус начали пить более 10 000 лет назад, ещё во времена каменного века. Сегодня же этот напиток имеет огромную популярность в Литве и по праву считается литовским национальным алкоголем.

История Мидуса

Пчелиый нектар – Мидус

Первые упоминания о мидусе датируются 6000 годом до нашей эры. Пили его на всей территории Восточной и Западной Европы. Тысячелетия напиток не терял своей популярности, его подавали как во время ритуалов и праздников, так и повседневно. С течением времени мидус пили всё меньше и меньше, его замело вино, пиво и крепкий алкоголь. Но, в середине 20-го века  начался новый этап в истории медового напитка, литовские предприниматели решили выпустить в промышленных масштабах  алкоголь с богатой историей, приятным вкусом, напиток, который стал бы ассоциироваться с Литвой. Так мидус стал национальным напитком этой европейской страны. Сегодня не один праздничный стол литовцев не обходится без бутылки медового нектара.

Из чего готовят Мидус

Пчелиый нектар – Мидус

Безусловно, основным ингредиентом Мидуса является мёд, также в зависимости от разновидности в напиток добавляются можжевельник, ягоды, орехи, дубовые жёлуди, хмель, дрожжи.

 

Разновидности мидуса

Слабоалкогольный мидус – Stakliškės

Пчелиый нектар – Мидус

Крепость 10-12 градусов

 

Среднеалкогольный мидус – Trakai

Пчелиый нектар – Мидус

Крепость 15 градусов

Крепкий мидус или медовый нектар – Suktinis

Пчелиый нектар – Мидус

Крепость выше 40 градусов

 

Сегодня Литва лидер по употреблению мидуса в мире, и что бы не происходило в стране у настоящего литовца всегда припасена бутылочка вкусного и ароматного напитка на особый случай.

Ваш АлкоХакер