Лемми Килмистер – алко-легенда рок-н-ролла!

Редкие рок-музыканты не пьют алкоголь. Но некоторые стали настоящими легендами на ниве пьянства и разврата. Как, например, лидер хард-рок-группы «Motörhead» Лемми Килмистер. В честь Всемирного дня рок-н-ролла мы расскажем об алкогольном пристрастии Лемми и о том, как своеобразно он перешел на здоровый образ жизни.

1

От наркотиков к бухлишку

До «Motörhead» Лемми участвовал в группе «Hawkwind», но его оттуда выгнали за срыв концерта. Лемми задержали на таможне, у него нашли наркотики. Сам музыкант объяснял это тем, что группа раскололась на любителей амфетамина и любителей психоделических наркотиков, и Лемми оказался не в том «лагере».

Он ушел и основал «Motörhead». Кстати, по одной из версий, называние группы – это сленговое наименование амфетамина.

Но 70-е прошли, уважение к наркотикам на Западе пропадало все стремительнее, и музыканты стали сильнее налегать на алкоголь. «Motörhead» даже выпустили немало наименований спиртного собственного бренда.

Вкус металла! Обзор алкоголя от рок-исполнителей

«Лекарства» для пьянства

О том, как Лемми пил, откровенно рассказывал его приятель, вокалист группы «Anvil» Стив Кудлоу.

В начале 80-х они были в совместном туре. Выдался выходной, и они с Лемми решили напиться, закрывшись в номере. Лемми принес литр водки и пару маленьких коробочек апельсинового сока, чтобы разбавить алкоголь. Водку он налил в стаканы почти до самого верха. Места в стакане больше не оставалось, поэтому сок разве что немного окрасил водку в оранжевый цвет, но никак не разбавил.

2

Стив напился очень быстро и не смог продолжать «банкет». Тогда Лемми достал мешочек с белым порошком – «спидами» – и заставил Стива занюхать. Наркотик отрезвил музыканта, и он смог продолжать пить.

Как рассказывает Стив, он очень удивился, узнав, но выходной кончился и через 15 минут нужно выходить на сцену – так сильно они нажрались с Лемми. И концерт был под угрозой срыва: Стив чувствовал себя ужасно. Но Лемми накормил его какими-то очередными стимулирующими наркотиками, и Стив все выступление вел себя крайне энергично.

По словам Стива, он был в шоке от стресса, который испытал его организм. Лемми же вел себя так, будто это для него обыденность.

3

«Здоровый» образ жизни

Лемми следовал лозунгу рок-н-роллщиков того времени: «Живи быстро – умри молодым». Жил он действительно быстро, не отказывая себе в алкоголе и наркотиках. Когда ему было уже почти 70 лет, он решил остепениться. Об этом рассказывает его друг Элис Купер.

За несколько недель до своей смерти Лемми встречался с Элисом. «Я бросил пить», – сказал он, делая глоток водки из стакана. Лемми уточнил: «Никакого виски, теперь только водка». Для него это был большой шаг к здоровому образу жизни.

И что самое удивительное, Лемми прикончил не цирроз печени. Он умер он рака простаты.

Старуха с косой настигла Лемми 28 декабря 2015 года. Такой кончине, наверное, многие бы позавидовали: в почетном возрасте, у себя дома, в кругу семьи. В момент смерти Лемми сидел на своем любимом диване и играл в видеоприставку.

4

Конечно, алкоголиков редко ждет такая судьба. Но Лемми как жил по-рок-н-ролльному, так и умер: вне общепринятых законов и рамок.

Ваш АлкоХакер