Кальвадос: как пить и как приготовить

Крепкий алкоголь родом из северной Франции давно завоевал сердца нормандцев. Как его пить и как можно сделать этот напиток в домашних условиях, расскажет АлкоХакер.

Кальвадос: как пить и как приготовить.

Яблочный или грушевый бренди, который получают с помощью перегонки сидра, носит гордое название кальвадос. Наверняка, те, кто читали Ремарка, не раз сталкивались с этим напитком на страницах романов.

Насчет культуры употребления кальвадоса существуют расхожие мнения, кто-то говорит, что его нужно употреблять отдельно от еды, кто-то предлагает пить его в сочетании с сыром, а сами нормандцы любят выпивать напиток между сменой блюд. Кальвадос улучшает пищеварительные процессы и возбуждает аппетит, поэтому в чистом виде обычно употребляется после насыщенного ужина. Если добавить в бокал лед, то свойства крепкого напитка снижают свой эффект, и тогда его можно пить с легкой закуской. В любом случае, кальвадос нужно пить мелкими глотками, не торопясь, чтобы хорошо прочувствовать вкус. А если Вы хотите выпить этот алкоголь, как настоящий ценитель, то откройте книгу «Триумфальная арка» Э.М. Ремарка, там будет описана настоящая инструкция по применению кальвадоса внутрь.

Кальвадос в домашних условиях

Кальвадос: как пить и как приготовить.

Чтобы попробовать такой алкогольный напиток, не обязательно ехать на север Франции в Нормадию. Можно приготовить его и в домашних условиях. Для приготовления нужны будут спелые яблоки, сочные и сладкие. Из них нужно сделать яблочный сидр.

Для получения яблочного сидра, для начала нужно отжать из яблок сок. Способ получения сока на Ваше усмотрение, но постарайтесь, чтобы мякоти в соке осталось поменьше. Сок оставьте на сутки в темном месте с комнатной температурой. Соберите остатки от мякоти выжатых яблок (жмых).  Жмых залейте теплой водой, и также оставьте на сутки настаиваться. По исходу 24 часов, отожмите настой, с сока снимите пену, и смешайте жидкости в пропорции 80 к 20, залив их в емкость для брожения. На эту емкость установить гидрозатвор или хотя бы резиновую перчатку с  маленькой дырочкой в одном из пальцев.

Оставить сидр на 1-2 месяца (если время позволяет, то можно и на 3-6 месяцев) в темном теплом месте (температура должна быть не ниже 17-18 градусов, и не выше 26-27). Когда брожение закончится, а поймете Вы это по тому, что гидрозатвор перестал пускать пузыри или сдулась перчатка, нужно начинать перегонку.

Кальвадос: как пить и как приготовить.

Для перегонки сидр надо слить в перегонный куб или другую емкость для перегона. В процессе слива не заденьте осадок. Первый перегон происходит без дробления, в результате которого получается самогон примерно 30 градусов, его нужно разбавить водой до 18-20 градусов. Повторный перегон становится дробным, то есть отдельно выбираются «головы» (легкокипящие фракции, находящиеся сверху), «тело» — пригодный для питья самогон и «хвосты» (тяжелокипящие фракции на дне). Если Вы залили 10 литров самогона, то при перегонке первые 100 мл жидкости и будет «головами» — их нужно просто вылить. Далее следует отбор «тела», та часть, которая и нужна. Когда крепость жидкости падает ниже 40 градусов, начинается отбор «хвостов». Их также нужно слить отдельно от «тела», чтобы они не испортили кальвадос.

Полученное «тело» — яблочный спирт около 70-80 градусов, желательно настаивать в дубовых бочках. Но так как не все могут себе это позволить, то достаточно будет в стеклянные банки или бутылки положить дубовые щепы или колышки. Они должны быть из древесины дуба, толщиной 0,5-0,8 см, длиной до 15 см. Прежде чем залить яблочный спирт в стеклянную тару, его нужно разбавить холодной чистой водой до крепости в 45 градусов. Банки или бутылки плотно закрыть и оставить настаиваться, желательно на год, не меньше полугода.

После того, как кальвадос хорошенько настоится, нужно будет его профильтровать. Сделать это можно, слив его  через несколько слоев марли. Затем разливайте по бутылкам для хранения и употребляйте!

Ваш АлкоХакер