Как пьет российская элита?

Бармен, обслуживающий представителей российской элиты в Сочи во время Олимпиады 2014 года, дал эксклюзивное интервью АлкоХакеру. На условиях анонимности он согласился рассказать об алкогольных возлияниях тех, чей доход в час соизмерим с годовым доходом среднестатистического россиянина.

1

– Каких знаменитостей тебе довелось поить из-за барной стойки во время Олимпиады?

– Называть конкретные фамилии я не буду. Это просто было бы некрасиво. Могу сказать, что это те люди, которых вы можете часто видеть в новостях. Я вот совсем не интересуюсь политикой. Поэтому бывало, что я обслуживал гостя, а мне потом говорили: «Так это ж этот…» и фамилию называли. Я пожимал плечами, а потом, когда смотрел в «Гугле», оказывалось…

– Наверняка люди с астрономическими доходами пьют только самый дорогой алкоголь.

– Вовсе нет. Эти люди предпочитают экономить. Слышал от них слова типа: «Зачем переплачивать, если ты не чувствуешь разницу». Хотя «не переплачивать» – понятие относительное. Для меня вот алкоголь, который они пили, дорогой. А вообще бывало, они даже со своим приходили. Однажды даже с домашним вином.

2

– Домашним вином?

– Реально. Принесли, поставили на стол полторахи, попросили бокалы принести. Мне издалека показалось, что это пиво. Чтоб туда-сюда не бегать, показываю пивной бокал, мол, «подойдет?» Кивают, что да. Я тащу 5 бокалов, они из них пьют. А потом они меня угостили этим «пивом», и я только тогда понял, как лоханулся.

– И никто не отчитал за это?

– За косяки отчитывало начальство. Даже за мелочи. А вот гости никогда не возмущались. Делали вид, что им это по барабану. И я подозреваю, что им действительно эти вещи по барабану. Они вообще с персоналом адекватно общаются в подавляющем большинстве случаев.

3

– Даже когда уже нализались в зюзю?

– А на моей памяти такого не разу не было. Начает переть от алкоголя – сразу идут в номер.

– Боятся в новости попасть?

4

– Да какие новости! На территорию этого заведения лишним людям вход заказан. А уж журналиста бы точно на пушечный выстрел не подпустили. Думаю, это чтобы не сболтнуть лишнего. Так, бывало, вся компания разбежится, и остается кто-нибудь один. Чтобы спать идти, еще кондиция не подошла, и он начинает с барменом говорить.

– О чем говорили? Ты, наверное, все секреты российской элиты знаешь.

– Да на разные темы говорили. Сорта вискаря обсуждали, кто где побывал недавно и прочее, прочее. Ну, о чем обычные люди говорят.

– То есть они и с обслуживающим персоналом поболтать не брезгуют?

5

– Вообще прикольные они, эти толстосумы. Вот он ведет себя как самая важная птица, но спустя пару стопок он уже с тобой общается как с равным.

– Стопок чего? В смысле, какие напитки они предпочитают?

– Вообще они, как обезьянки: если один что-то начал пить – это будут пить почти все. И пьют в основном виски. Многие предпочитают «Maccalan 12». Не сочти за рекламу. Я не знаю, что они такого нем нашли, но почему-то именно этот вискарь. Очень редко – водку. И, кстати, водку предпочитают подешевле.

– Странно. Всегда казалось, что в среде толстосумов каждый хочет подчеркнуть свою изысканность и индивидуальность…

6

– Может, это на широкую публику.Перед своими они не выделываются. Но все же есть среди них люди с оригинальным вкусом. Один, например, весь портвейн в баре выпил.

– А пиво пьют?

– Да, конечно. Особых предпочтений по сорту и марке я не заметил: лишь бы не в России было сварено. А вот немцы, кстати, пили в основном российское пиво. Говорили: «От нашего только по нужде бегать, а ваше торкает». Был момент, когда российское пиво кончилось, так я их ёрш делать научил. Хотя это уже другая история…

– Наверное, и наши, условно говоря, олигархи могут вполне по-рабоче-крестьянски намешать какой-нибудь бурды и пить ее?

7

– В основном, конечно, без экспериментов. Чистый вискарь – значит чистый вискарь. Водка – значит водка. Но при этом есть среди них и те, кто может односолодовый виски разбадяжить колой. Никогда не забуду гостя, который пил вискарь с колой отдельно. Хлебнет вискаря – запьет колой. А закусывал фисташками, которые принес с собой.

– То есть вдали от любопытных глаз, это обычные ребята, которые пьют то, что им нравится и адекватно относятся к обслуживающему персоналу?

– В целом так, но по поводу персонала не так просто. Я наблюдал, как они общаются с официантами, другими барменами, администрацией заведения, и понял одну важную вещь: кем бы ни был человек, никогда не лижи ему зад. Если будешь пытаться лизать им зад, будешь его лизать всегда. И уважения тебе от них точно никогда не видать.

Ваш АлкоХакер

Рейтинг