Глинтвейн – «вкусное» лекарство от холода

Как хорошо промозглыми осенними и зимними вечерами закутавшись в плед потягивать живительный напиток – глинтвейн. Есть, конечно, и веские причины, когда советуют пить этот напиток:

  • Вы замерзли или переохладились
  • Вам надо набраться сил после болезни, например, после простудных заболеваний или гриппа.
  • Вы устали, глинтвейн поможет восстановить силы.
  • Вы не можете заснуть, глинтвейн поможет.

А можно просто приготовить себе этот согревающий эликсир, чтобы поднять настроение.

Напиток с тысячелетней историей

Глинтвейн – «вкусное» лекарство от холода

Корень у всех рецептов глинтвейна один, и уходит он в далекое прошлое.

Древние римляне оказались те еще фантазеры, они в прохладную погоду не просто веселили свою душу и тело вином, а придумали смешивать его с разными травами и пряностями для «благородства вкуса».

Нагревать винный напиток стали намного позже. В XVII веке глинтвейн уже был популярен в Германии («Пылающее вино» – так переводится «gluhende wein» с немецкого языка), Великобритании и странах Скандинавии. Именно там впервые решили, что вино можно пить не только в чистом виде. В подогретое вино стали добавлять пряности, в результате чего напиток стал иметь неповторимый вкус, согревал и обладал лечебными свойствами.

Рецепт глинтвейна на протяжении веков менялся, но не менялась причина – способ согреть себя в холодную зиму.

Основа всему – вино

Как правило, глинтвейн варят из красного сухого, полусухого или полусладкого вина. Хотя некоторые эстеты используют и белое вино. Подойдут столовые вина средней ценовой категории и ниже. Знатоки советуют готовить напиток из Хванчкары, Мерло, Саперави и некоторых других сортов вина.

Есть любители, кто готовит глинтвейн с добавлением воды. Но некоторые считают, что вода снижает градус алкоголя. В общем, здесь на любителя и оттого, какого рецепта вы решили придерживаться. Принцип же приготовления одинаков: сначала кипятятся специи в воде для извлечения аромата, а затем добавляется вино. Когда в напиток добавлено вино, то следует довести до кипения (появления первых пузырьков), и снять с огня. Если вы готовите без воды – все то же самое, но без воды.

Главный секрет приготовления состоит в том, что глинтвейн нельзя кипятить – это сильно портит вкус напитка!

Фантазируем

Глинтвейн – «вкусное» лекарство от холода

В выборе ингредиентов для глинтвейна можно быть свободным. Добавляйте свои собственные специи. Найдите свой идеальный вкус и создайте свой рецепт. Главное – соблюдайте некоторые «базовые», основные правила в использовании добавок:

– Сахар и мед, как подсластители. Но не стоит увлекаться — достаточно добавить всего 3 столовые ложки на литр вина.

– Гвоздика и корица. Придают особый вкус классики. Причем корицу лучше использовать в палочках.

– Бадьян и анис — специи Востока — придадут пряный вкус и насыщенный цвет.

– Имбирь полезен, если вы собираетесь использовать глинтвейн как лекарство от простуды.

– Черный перец придаст напитку остроту и оригинальность вкуса.

– Лавровый лист стоит применять осторожно — опустить в кастрюльку в самом конце приготовления и сразу вынуть — иначе может получиться что-то вроде супа.

– Кориандр, шафран и мускатный орех — придадут оригинальности вкусовым качествам, но их стоит использовать совсем по чуть — чуть.

– Барбарис — это легкая кислинка, а травы, такие как мята или чабрец — летние ароматы леса и луга.

Фрукты, сухофрукты, орехи и ягоды добавляют по вкусу. Они меняют напиток в целом. При этом главное не сделать вместо глинтвейна алкогольный компот.

А вот один из рецептов:

  • 1 бутылка красного вина;
  • 1 очищенный и порезанный апельсин;
  • 8-10 гвоздик;
  • 3 ст.л. меда или сахара (если вы не любитель сладкого, то уменьшите количество сахара);
  • 3 палочки корицы;
  • 1 чайная ложка свежего имбиря;

По желанию можно добавить ст.л. коньяка или бренди.

Приготовление:

Поместите все ингредиенты в кастрюлю. Медленно нагревайте, начиная с маленького огня, постепенно увеличивая температуру. Постоянно помешивайте, чтобы растворить весь мед или сахар. Этот процесс займет 20-25 минут. Когда пойдет пар и вино готово закипеть, уберите с огня. Разлейте глинтвейн по бокалам, предварительно убрав специи.

Используйте свою фантазию и не бойтесь смелых решений – и вы получите ароматный и роскошный букет божественного напитка!