Чехия – страна пива и не только

Всем известно, что чешское пиво одно из самых признанных в мире. Побывать в этой стране, не попробовав местного хмельного напитка, это просто грех. Но Чехия славится и другим алкоголем. Алкохакер расскажет, что еще нужно попробовать в сердце Европы.

Представим, что Вы приехали в Прагу. Вдоволь нагулявшись по средневековым улочкам, Вы сдадитесь одному из многочисленных ресторанов, баров и пабов. В любом из них достаточно много сортов чешского пива. Можете выпить обычное темное или светлое пиво, а есть особые сорта пива. О них отдельно.

1

Пиво «Вельвет» — полутемный хмельной напиток, который уникален тем, что его пена устремляется вниз бокала, а не переливается через край, как обычно. Правда держится пена не более двух минут. А еще у него интересный цвет – внизу бокала пиво красивого темного цвета коньяка, а к верху светлеет и доходит до молочного цвета. Любителям пива настоятельно советуем попробовать.

Пиво «Гранат» — отличается своим темно-красным цветом (иногда бывает янтарного оттенка), особенность его в том, что при варке смешиваются светлые и специальные солоды. Это дает пиву интересный легкий вкус, небольшую горчинку и фруктовые вкусовые оттенки. Оба сорта пива варятся одной из самых известных чешских пивоварен «Staropramen».

Из интересного в Чехии существует «Скорая пивная помощь». Если внезапно в каком-нибудь ресторане закончилось пива, в любое время суток это пиво очень быстро привезут с завода «Staropramen», а также у кого-то ночью откроется острая пивная недостаточность, то страждущему нальют немного пива за бесплатно.

В общем, пиво в Чехии – это традиционный национальный напиток, причем по очень демократичным ценам, зачастую дешевле купить бокал пива, а не чашку кофе или чая. Хмельной напиток не очень уж и пьянит, а последствий на утро от него не бывает. Кроме этого Вам наверняка предложат посетить пивоварню, например Крушовице. Обычно там предоставляют безлимитную дегустацию, но с этим нужно поосторожнее, потому что потом еще ехать в автобусе, а остановок на маршрутах не так уж и много.

Чешская кухня идеально подходит к пиву, поэтому Вам не придется долго думать, что же заказать к пиву, скорее будет сложнее выбрать блюдо к другому напитку.

2

Кроме пива, Чехия известна и Бехеровкой. Особенно если Ваш путь лежит в Карловы Вары, где находится родина этого ликера. Йозеф Витус Бехер начал продавать этот напиток, откуда и пошло его название. Так как ликер варится на травах, у него есть и лечебные свойства, в первую очередь для желудка. Кроме классической Бехеровки в Карловых Варах Вы можете найти такие виды этого напитка, как Cordial (для сердца), Lemond (с цитрусовым ароматом и крепостью всего 20%) и KV 14 (с низким содержания сахара, но с самым высоким градусом 40%). Кстати, можно попробовать самим сделать знаменитый ликер, следуя нашим рекомендациям в статье Рецепт домашней «Бехеровки»

3

В Чехии, а особенно области под названием Моравия отведены большие площади земли для виноградников. Вина производятся как белые, так и красные на разный вкус. Хотя традиционно считается, что черный виноград для красного вина недостаточно хорош, а белый виноград наоборот подходит для изготовления добротного белого вина. Многообразие моравских вин дополняется еще такими винами как соломенное и ледяное, хотя оба сорта вина дорогие.

Весной в Чехии начинается сезон розового вина. Розовое вино – всегда свежее, легкое, ароматное, с пикантной кислинкой, поэтому идеально подходит для летнего вечера. Розовое вино пьют молодым, чтобы оно не потеряло своего тонкого фруктового вкуса.

Vinice sv. Václava - Prazsky hrad

В мае в Праге проводится праздник розового вина, поэтому не забудьте посетить его, если собираетесь в Чехию в это время.

Путешествуйте с удовольствием и дегустируйте лучшие напитки!

Ваш АлкоХакер