Бутылочная история вин

О бутылках, как о пустых, так и с содержимым мы будем говорить еще много. А для начала хотим немного рассказать, как же появилась на свет эта знаменитая тара.

Бутылка древности

Первой емкостью для вина и других жидкостей стала, конечно, бутылка не стеклянная, а керамическая. Люди уже познакомились со скотоводством и земледелием, научились делать вино и давить масло – понадобилась тара. Грубоватые керамические горшки и стали прообразом современной винной бутылки. Позже керамику стали расписывать, экспериментировать с формой, так для хранения и перевозки вина наиболее популярной стала амфора – вытянутый сосуд или попросту кувшин с одной или двумя ручками. Дерево, не смотря на свою доступность, начали использовать гораздо позднее – в средние века. Деревянные бочки и небольшие бочонки меняли вкус вина в лучшую сторону до неузнаваемости, поэтому популярны до сих пор, да и качественной мадеры или портвейна без них при желании не получится.

Дорогу стеклу!

По расследованиям археологов, первая стеклянная бутылка появилась в Египте где-то три с половиной тысячи лет до нашей эры. Древние египтяне были старательнее многих современных стеклодувов, потому что в раскопках находили бутылки в форме овощей и даже человеческих фигур – и это в те годы! Примерно за сто лет до нашей эры появилась вещь, без которой немыслимо стеклодувное производство до сих пор – стеклодувная трубка. Так, в начале нашей эры в Северной Африке и на Ближнем Востоке стали производиться первые прообразы стеклянных бутылок. Особенно популярны сосуды из стекла были в Древнем Риме – на них даже ставилось одинаковое клеймо.

Старинные шедевры

Настоящим триумфом стекла стал момент, когда стекольное производство стало развиваться в Венеции. Венецианское стекло ценилось и ценится во всем мире до сих пор, а бутылки из него, всевозможных форм, изящные, украшенные рельефными цветными рисунками, являются не просто емкостью для хранения вина, но и настоящим украшением любого помещения и прекрасным подарком. Кстати, когда венецианское стекло только появилось, бутылки из него стоили не меньше украшений из золота и драгоценных камней.  Пробки из разных материалов заливались воском (сургуч стал использоваться позже). Ну а в 17-18 веках появилась и знакомая нам притертая пробка, но об этом мы расскажем вам отдельно. В это же время стекло стали обкаливать на угле, а не на дровах, и стекло стало гораздо более прочным. И еще одна важная дата – в 1652 году англичанин Кенельм Дигби создал винную бутылку, которая была очень похожа на современную. Первая бутылка в нашей стране появилась в 1635 году на заводе в районе сегодняшней подмосковной станции Истра. Для вина выпускали бутылки двух видов – 1/16 и 1/12 ведра. Со второй половины 17 века бутылки начали производить в промышленных масштабах во всем мире.

Стекло и его законы

Почему же вино и большинство других алкогольных напитков до сих пор выпускается в стеклянных бутылках? Ответ прост – оно нейтрально химически, а также позволяет вину продолжать развиваться внутри бутылки. Именно поэтому вино, которое на десять лет старше своего брата-близнеца в разы дороже – букет и аромат у него намного сложнее и богаче. К тому же вино в стеклянных бутылках практически не подвержено окислению.

И наконец, цвет и форма. Когда-то бутылки делались из черного стекла, потом появились коричневые образцы, оливковые, зеленые и прозрачные, в которых лучше всего смотрится вино золотистого цвета. По форме бутылки раньше были похожи на луковицу, потом на цилиндр, затем почти в каждой винодельческой стране и регионе появились свои типичные формы с клеймом. А вот в двадцатом веке утвердился стандарт, и бутылки стали похожи друг на друга. Конечно, любопытные образцы с ручками, в форме шаров и т.д. встречаются до сих пор, но это редкость. Основных форм бутылок в мире сейчас насчитывается четыре. Это:

— Бордосская. Самая популярная, цилиндрическая, с «плечиками» и вогнутым дном.

— Бургундская. С покатыми плечиками, обычно из зеленого стекла.

— «Флейта». Эти высокие бутылки популярны в странах Восточной Европе, а в нашей стране ее можно легко узнать по недорогому и любимому многими немецкому вину «Молоко любимой женщины».

— Традиционная бутылка для шампанского и игристых вин.

И пусть главное не форма, а содержание, бутылка сама по себе тоже хранит в себе секреты, например, кто ее создал? Возможно, человек, не менее творческий, чем винодел, который создал роскошное Бароло, бывшее в ней.

Ваш АлкоХакер