Азы производства самогона

Рецептов самогона существует великое множество. Но все они используют некую общую основу производства. И сейчас мы максимально понятным языком объясним основные принципы и термины производства самогона.

5

От сусла к браге

Самогон – это алкогольный напиток, полученный путем дистилляции и ректификации в домашних условиях. Что это значит? Давайте разбираться по порядку.

Чтобы опьянеть, нам нужен этиловый спирт. Его мы получаем с помощью сахара и дрожжей. Дрожжи едят сахар и «какают» этиловым спиртом. Логично, что мы берем сахар, дрожжи и смешиваем их в воде. Эта смесь называется «сусло».

1

Сусло обычно ставят в теплое и темное место. К суслу не должен поступать кислород, так что емкость нужно герметично закрыть. Если вы все это учли, поздравляем, вы создали все условия для переработки сахара в спирт. Этот процесс называется «брожение». Кстати, при этом выделяется углекислый газ. Его нужно периодически выпускать из емкости.

Когда дрожжи «съели» весь сахар, жидкость обретает имя «брага». Есть рецепты по приготовлению браги за одни сутки.

От браги к спитру

Итак, мы получили этиловый спирт. В принципе эту смесь уже можно пить, хотя скорее всего вы пожалеете об этом. Не исключено, что вас положат в больницу с отравлением.

Нужно отделить полученный этиловый спирт от прочих других веществ, содержащихся в браге. А отделяется спирт с помощью перегонки: дистилляции или ректификации.

Дистилляция – это когда мы разделяем смесь на компоненты, играя на разницы в температурах кипения разных жидкостей.

2

Ректификация – это по сути процесс, состоящий из нескольких последовательных дистилляций. В самогоноварении это позволяет получить гораздо более чистый продукт.

Все это делается с помощью специальных самогонных аппаратов, ректификационных колонн или дистилляторов. Их существует много разновидностей, но принцип действия у всех один.

У спирта очень низкая температура кипения. Наша цель – нагреть брагу так, чтобы спирт уже начал активно испаряться, а остальные вещества в браге еще нет. Пары спирта выводятся по трубе, которая на одном из участков охлаждена. Пар охлаждается и спирт снова становится жидким.

Конструкция самогонного аппарата настолько проста, что его научились делать даже в тюрьме. Ректификационная колонна на порядок сложнее.

4

Конечный продукт

Звучит элементарно, но на деле все не так просто. Вещества, которые нам не нужны в готовом напитке, все равно в какой-то степени будут испаряться вместе со спиртом. Поэтому не все, что мы выгнали из браги стоит пить. Вообще, продукт перегонки делится на «голову», «тело» и «хвосты».

«Голова» – это первое, что появляется в процессе перегонки. Поэтому «голову» еще называют «первач» или «первак». Ее размер зависит от браги, которую вы перегоняете. Высчитывается математически: каждый килограмм сахара, использованный в браге дает 50 мл «головы».

3

«Голова» воняет ацетоном и пить ее нельзя. Дело в том, что у метилового спирта температура кипения ниже, чем у этилового. И поэтому метилового спирта много в «перваке», а он чрезвычайно токсичен и смертельно опасен. Также в «голове» много других примесей, употребление которых крайне нежелательно. «Первач» вылейте в унитаз или используйте в быту.

«Тело» – это то, что нам нужно. Оно появляется, когда брага нагревается до температуры 80-95 градусов по Цельсию. Естественно, чем выше температура, тем больше в «теле» воды.

«Хвосты» появляются, когда температура браги превышает 95 градусов. Воды становится уже очень много. Полученный продукт даже не горит, если попытаться поджечь его спичкой. В «хвостах» также скапливается много сивушных масел. Хвосты не пригодны к употреблению, и на этом этапе следует прекратить перегонку.

4

Финальный аккорд

То, что осталось в самогонном аппарате после перегонки, называется «барда». Барду и «хвосты» можно не выбрасывать, а добавить к браге при следующей перегонке. В них все же содержится немного спирта, и они уж точно не повредят. А вот «голову» использовать не стоит даже для этой цели.

После перегонки самогон чаще всего далек от идеала. Обычно он тяжел на вкус и сильно воняет. Иногда он получается очень слабеньким. Поможет повторная перегонка. Она повысит градус, но от вони избавит лишь частично. Ненужные примеси в самогоне все же останутся. Благо, есть способы очистки самогона. В итоге вы получите чистый и приятный на вкус продукт.

9

Грамотно приготовленный самогон ничем не хуже качественной магазинной водки. К тому же полученный продукт отлично подойдет для создания разного рода настоек.

Ваш АлкоХакер