Александр III – царь-алкаш?

Борис Ельцин – не единственный российский правитель, об алкоголизме которого сложены легенды. По этой части его главный конкурент – император Александр III. Но имеют ли мифы о пьянстве «самого русского царя» под собой реальную основу?

1

Правда и ложь

И по сей день многие считают, будто Александр III был алкоголиком. Это ложь. Данный миф был сочинен либеральной прессой после февральской революции 1917 года, когда поливалось грязью все связанное с императорской фамилией.

Вот, что говорят по этому поводу современники «самого русского царя». Друг молодости императора – граф Шереметьев – писал об Александре III: «Он был воздержан в питье, но мог выпить много, был крепок и, кажется, никогда не был вполне во хмелю».

Когда начальника охраны царя Черевина спросили, много ли пьет император, тот ответил: «Не больше, чем я». Этот же человек оставил более подробные свидетельства о том, как пил Александр Александрович:

«Государь выпить любил, но во «благовремении». Он мог выпить много без всяких признаков опьянения, кроме того, что делался необычайно в духе – весел и шаловлив, как ребенок. Утром и днем он был очень осторожен относительно хмельных напитков, стараясь сохранить свежую голову для работы, и, только оставив все очередные занятия впредь до завтрашних докладов, позволял себе угоститься как следует, по мере желания и потребности…»

Не очень-то похоже на поведение алкоголика, не правда ли?

2

Мифы о болезни

Однако слухи о пьянстве Александра III родились задолго до революции. Молва пошла с тех пор, когда в конце 1880-х стало известно о болезни императора. Злые языки утверждали, будто именно неумеренное распитие стало причиной недуга.

Вот какие свидетельства по этому поводу оставил лейб-хирург Александра III профессор Военно-медицинской академии Н.А. Вельяминов:

«Во время болезни Государя распустили сказку, будто Государь очень любил курить и злоупотреблял вином, чем и стремились объяснить его болезнь. Должен сказать, что это совершенная неправда… пил ли он водку за закуской – не помню, кажется, нет, а если и пил, то никак не больше одной маленькой чарочки: за столом он пил больше квас, вина почти не пил, а если пил, то свой любимый напиток – русский квас пополам с шампанским, и то очень умеренно: вечером ему подавали графин замороженной воды, и пил такой ледяной воды действительно очень много, всегда жалуясь на неутолимую жажду. Вообще Государь вел очень умеренный образ жизни и если чем-то себе вредил, так это непосильной работой в ущерб сну».

Не верить Вельяминову причин нет. Написано это было в 1918 году в Москве, когда такое обеление императора не только не приносило выгоды, но и вовсе было опасным.

3

Шампанское с пердунцом

Все биографы Александра III сходятся в одном – император пил в меру и очень разумно. Например, во время торжественных приемов – когда и выпить нужно, и голову трезвой сохранить – он употреблял лишь шампанское, разбавленное водой.

Шампанское он вообще очень любил. Причем предпочитал лишь отечественную марку – «Цесаревич».

4

Хотя другие вина он тоже ценил. В юношестве даже экспериментировал с их перегонкой. Любимым вином его была «Мадера».

Известно о такой традиции: друзей он часто угощал шотландским виски, благодаря чему прослыл настоящим знатоком экзотического алкоголя.

Кроме того, государь любил угощать крепкой анисовой настойкой – анизетом. Впрочем, называл он ее на свой манер «пердунец». Слово это, бесспорно, было неподобающим для высшего света. Но в светском обществе царя частенько с умилением цитировали: «Граф, не хотите ли пердунца?»

Царский анекдот

5

Существует история, достоверность которой никто принципиально не проверял. Тем не менее, она хорошо передает нрав Александра III.

Итак, якобы в одном из кабаков некий солдат Орешкин сильно набрался и начал буянить. Его стали успокаивать, указывая на висевший портрет императора. Но Орешкин выкрикнул: «Да плевал я на вашего государя-императора!»

Солдата тут же арестовали и завели на него дело об оскорблении царя. Когда об этом доложили Александру III он сразу же велел прекратить дело и освободить солдата. Кроме этого он дал еще пару указаний: «Впредь моих портретов в кабаках не вешать. А Орешкину передайте, что я на него тоже плевал».

Так уж издревле повелось, что практически все самодержцы Российской Империи женились на высокородных немках. Поэтому в жилах предпоследнего российского императора Александра III русской крови почти уж и не было. И все же его называют самым русским императором. В условиях тотальной моды на копирование всего европейского Александр III сделал действительно очень много для развития и популяризации именно русской культуры. Он по-русски жил и выпивал тоже вполне себе по-русски.

Ваш АлкоХакер